Что произошло?

Рейтинговое агентство НКР провело исследование рынка труда в России, оценив формальную (официальная работа с “белой” зарплатой) и неформальную занятость (работа с “серой” зарплатой).

  • По данным ФНС, 58,9 млн россиян платят налоги.
  • По данным Росстата, работают в стране 72,3 млн человек.
  • Таким образом численность работающих россиян, по данным ФНС, на 22% меньше, чем по сведениям Росстата.

В НКР говорят, что основная причина расхождений в цифрах – это теневая занятость. За “серую” зарплату работает примерно 13 миллионов россиян – это примерно 18% от всей рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше.

Для кого это важно?

Для власти. С помощью аналитиков и статистиков правительство может проследить тенденцию к уходу зарплат в тень. И подумать над мерами, которые могли бы изменить ситуацию.

Почему это важно?

Из-за того, что 13 млн россиян предпочитают работать неофициально, бюджет страны ежегодно теряет около 3 трлн рублей – 0,9 трлн рублей от неуплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 2 трлн рублей страховых взносов во внебюджетные фонды.

  • Это почти 3% ВВП.
  • По подсчетам аналитиков, если бы работающие “в тени” заплатили налоги, это позволило бы снизить ставку НДФЛ с 13 до 11%.

Что будет дальше?

В 22 регионах доля работающих “в тени” превышает 30%. Аналитики НКР говорят, что вывести их в официальный сектор невозможно. Основная причина – у государства нет никаких методов воздействия на таких работников. Ни позитивных, когда власти стимулируют добровольную легализацию доходов, ни карательных, когда за труд в теневом формате вводятся серьезные санкции.