Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»

Что произошло?

Американский журнал Time опубликовал краткий список претендентов на звание «Человек года»:

  • Президент США и миллиардер Дональд Трамп.
  • Тайный осведомитель разведки США. Он подал жалобу на Трампа после его телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским. Трампа подозревают в том, что он пытался возобновить дело о коррупции против своего конкурента Джозефа Байдена (тот курировал отношения с украинской властью в 2014-2015 годах) и его сына.
  • Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Представители демократической партии США говорят, что весной 2019 года американский лидер поручил Джулиани начать давление на власти Украины. После этого адвокат стал одной из главных фигур в деле об импичменте Трампа.
  • Сенатор-демократ, председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Она начала процедуру импичмента Дональда Трампа.
  • Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Он уже попадал на обложку журнала в 2010 году, когда количество активных пользователей Facebook перевалило за 400 млн.
  • Американская футболистка Меган Рапино. Международная федерация футбола (ФИФА) назвала её лучшей футболисткой года. Рапино известна тем, что выступает против гендерного, расового и иных видов неравноправия.
  • Глава второй по величине экономики в мире после США – председатель КНР Си Цзиньпин.
  • Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Политик стала второй в списке самых молодых женщин, которые когда-либо возглавляли правительство. Она известна борьбой за гендерное равенство, внимательным отношением к своим избирателям и экологии. Ардерн стала первой главой государства, кто взял декретный отпуск.
  • 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. В 2018 году школьница в одиночку вышла к местному парламенту с лозунгом Skolstrejk For Klimatet («Школьная забастовка за климат»). Протесты Греты Тунберг дали начало международному движению пятничных климатических забастовок школьников и студентов FridaysForFuture. За экоактивизм её выдвинули на Нобелевскую премию мира. В сентябре 2019 года школьница выступила на климатическом саммите ООН.
  • Участники протестов в Гонконге. С июня 2019 года они выступают против закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая, а массовые акции собирают сотни тысяч участников.

Для кого это важно?

Для тех, кто следит за глобальными новостями. Премия «Человек года» показывает, какие события стали основными, что за люди за ними стоят и в какую сторону движется мир.

Почему это важно?

  • Премии американского журнала в 2019 году исполнилось 92 года. Time выбирает «Человека года» и печатает его фотографию на обложке с 1927 года.
  • «Человеком года» становится человек, группа лиц, идея или персонаж, который больше всего повлиял на события и новости в течение года. При этом неважно, хорошими или плохими были действия этой персоны.
  • В разные годы «Человеком года» были выбраны Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джон Кеннеди, Джордж Буш, Американский солдат и пользователь интернета.
  • Представители России и СССР появлялись на обложке журнала 7 раз: Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущёв, Юрий Андропов, Михаил Горбачёв (дважды). В 2007 году «Человеком года» стал президент Владимир Путин.
  • В 2018 году Time наградил этим званием журналистов, которые пострадали за поиск правды. В 2017 году издание опубликовало на обложке участниц движения против сексуального насилия Me Too, а в 2016 году там появилась фотография президента США Дональда Трампа.

Что дальше?

Журнал скорее всего не назовёт «Человеком года» персону, которую в США будут воспринимать негативно. Например, в 2001 году, после теракта 11 сентября, издание не стало печатать на обложке фотографию его организатора Усамы бен Ладена. В 1999 году «Человеком столетия» выбрали Альберта Эйнштейна, хотя Time сообщил, что сильнейшим кандидатом был Гитлер.

Если до оглашения победителя в мире произойдёт какое-то значимое событие, Time может изменить свой выбор. В 1941 году «Человеком года» назвали Франклина Рузвельта после атаки японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря.