Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?

Что произошло?

Министерство экономики готовит законопроект о приватизации газовых сетей в России.

  • Документ нужен, чтобы привести в порядок трубопроводы, которые никому не принадлежат. Их в России очень много. Поэтому Минэнерго хочет продать их компаниям, которые смогут следить за их состоянием.
  • По бесхозным трубам потребителям часто поставляют газ, и если случается авария, утечка или взрыв, за происшествие никто не отвечает. 
  • Оплачивать содержание остальных газопроводов приходится региональным и местным бюджетам, часто они не могут выделить на это достаточно денег.

Для кого это важно?

Для населения. Если закон примут, тарифы на газ могут резко вырасти – об этом рассказали в Госдуме и Совете Федерации. Людям придётся платить за обслуживание газопроводов, а цены на него будут устанавливать частные компании.

Почему это важно?

  • Это позволит ускорить газификацию страны. В 2019 году к газовым сетям подключены меньше 68,5% российских домов. На встрече с президентом в марте 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал завершить газификацию страны за 10 лет. Сделать это можно быстрее, если к работе присоединятся регионы, муниципальные власти и частные компании.
  • Частные компании смогут лучше контролировать состояние газовых сетей в жилых домах. Плохой надзор привёл к тому, что в 2017-2018 годах произошло 44 взрыва бытового газа. Основная причина аварий – устаревшее оборудование, которое не оснащено газоуловителями и анализаторами.
  • Если пустить на газовый рынок частников, они могут увеличить цены на подключение к сетям. Так было в Краснодарском крае: муниципалитет продал газопровод частникам, и стоимость подключения выросла с 35 тыс. рублей до 300 тыс.

Что будет дальше?

Минэнерго уже предлагало приватизировать газовые сети в 2018 году, законопроект об этом внесли в Госдуму. Однако правительство идею не поддержало. Приватизация вряд ли будет выгодна и частным компаниям, пока тарифы на подключение к сетям и на газ регулирует государство. По этой причине газификация в стране идёт низкими темпами.

Фото: ТАСС