Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?

Что произошло?

  • Летом 2019 года в Москве прошли многотысячные митинги за честные выборы. Протестующие выступали против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму. Митинги сопровождались агрессивными задержаниями.
  • Студент ВШЭ Егор Жуков был задержан по подозрению в координации действий толпы на митинге. Доказать это не удалось. В итоге его обвинили в в публичных призывах к экстремизму.
  • По версии следствия, Жуков записывал видео для своего Youtube-канала из-за чувства “политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю”, и для “дестабилизации общественно-политической обстановки в стране”. В своих видео студент рассказывал о ненасильственных методах протеста.
  • Прокурор запрашивал для Жукова 4 года колонии.
  • 6 декабря Кунцевский районный суд вынес приговор – 3 года условно.

Также в московских судах были вынесены приговоры другим фигурантам Московского дела.

  1. Никита Чирцов, толкнувший полицейского (по версии следствия), получил 1 год колонии. Его признали виновным в применении насилия к полицейскому. Прокурор запрашивал 3,5 года лишения свободы.
  2. Павел Новиков, которому грозило 3 года колонии, был приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей. Его обвиняли в применении насилия к представителю власти на акции 27 июля – Новиков ударил полицейского по шлему и плечу бутылкой с водой.
  3. Владимир Емельянов получил 2 года условно вместо возможных 4 лет колонии. Его обвиняли в применении насилия против росгвардейца – Емельянов схватил силовика за бронежилет.
  4. Сергей Фомин взял чужого ребенка на руки, чтобы выйти из оцепления в день акции 27 июля. Его обвиняли в участии в беспорядках, но 6 декабря следствие против него было завершено, обвинения сняты, а домашний арест отменен.

Для кого это важно?

Для россиян. На несогласованную акцию 27 июля вышли более 22 тысяч человек. Более 1300 были задержаны. Против 28 из них были заведены уголовные дела. Это показывает отношение власти к протестам.

Для других фигурантов Московского дела. Следствие продолжается в отношении Айдара Губайдулина (замахнулся пластиковой бутылкой на полицейского), Самариддина Раджабова (бросил пластиковую бутылку в росгвардейца) и Эдуарда Малышевского (выдавил ногой стекло автозака после задержания).

Почему это важно?

Уголовные дела против фигурантов Московского дела сопровождались акциями в их поддержку и информационными кампаниями в СМИ. Возможно, именно внимание и неравнодушие общественности позволило некоторым фигурантам получить условные сроки вместо реальных.

Что будет дальше?

Суд должен вынести решение по тем обвиняемым, против которых еще идет следствие. А получившие реальные сроки фигуранты Московского дела могут попытаться оспорить приговор.

  • Владислав Синица осужден на 5 лет колонии за пост в Twitter о детях силовиков, который следствие и суд расценили как “возбуждение ненависти”.
  • Дмитрий Беглец получил 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку в момент задержания протестующих.
  • Евгений Коваленко осужден на 3,5 года за то, что бросил мусорный бак в росгвардейца.
  • Иван Подкопаев получил 2 года за то, что распылил баллончик с газом в росгвардейцев.
  • Кирилл Жуков получил 3 года колонии за то, что дотронулся до шлема росгвардейца.
  • Константин Котов осужден на 4 года за то, что четыре раза за полгода нарушил закон о проведении митингов.

Фото: РИА Новости