Юбилейный саммит НАТО в Лондоне оскандалился, еще не начавшись. Президент Франции Эммануэль Макрон за месяц до двухдневной встречи стран военно-политического блока заявил журналистам о “смерти мозга” внутри НАТО, охарактеризовав таким образом полную утрату координации внутри союза. Он сказал, что в НАТО нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Также приходится иметь дело с несогласованными агрессивными действиями со стороны Турции, сказал французский лидер. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, долго не раздумывая, посоветовал коллеге из Франции проверить собственный мозг. 

В общем, на саммите Макрона ждали с особенным возбуждением. Президент США Дональд Трамп обиделся настолько, что в преддверии 70-ого саммита НАТО расценил слова лидера Франции  как оскорбление для всех членов блока. Трамп возмутился поведением отступника. По мнению американского лидера, Макрон нуждается в защите больше, чем кто бы то ни было, но почему-то откалывается от альянса. Эрдогана президент США назвал “хорошим” членом НАТО, что синонимично, вероятно, верному. Макрон же не стал извиняться за свои слова,  прямо на саммите в Лондоне сказав, что готов и дальше подтверждать сказанное. Он также просил прояснить стратегию НАТО, подытожив, что истинным врагом НАТО является международный терроризм, а не Россия или Китай. Непреклонность Макрона и шутки премьера Канады Джастина Трюдо довели президента США до истерики. Трамп назвал канадского премьер-министра “двуличным” и тут же покинул саммит НАТО. Таким скандальным получился юбилей, на котором, правда, до драки дело не дошло.

Можно долго злорадствовать по поводу разборок между первыми лицами европейских государств и США, но куда важнее причины этих разногласий. Франция — одна из стран-основателей НАТО, подписавшая договор о защите Европы от советского влияния. В 1949 году создание антисоветского военного блока было разумной идеей. Еще был цел Советский Союз, одержавший победу над фашизмом и освободивший Европу от немецкой оккупации. Под эгидой СССР в Восточной и Центральной Европе формировался свой военно-политический блок — Организация Варшавского договора (ОВД). Запад оказался быстрее, организовав НАТО за 6 лет до появления военного союза социалистических государств, контролируемого СССР. После его распада НАТО стало по инерции бороться с Россией.

Россия сейчас не представляет никакой опасности для Европы, поэтому члены военно-политического блока теряют всякий смысл членства в НАТО. Образ озлобленного восточного соседа постепенно размывается и утрачивает свою актуальность. Как объясняет политолог Александр Перенджиев, по образу врага бьет углубление нашего сотрудничества с Германией и Турцией, желание развивать отношения со стороны  Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии. Поэтому на Западе задумались над другим проектом под названием «Россия – друг». На саммите НАТО президент Дональд Трамп откровенно сказал, что наследница СССР больше не враг, однако идущей от неё угрозы это не отменяет. Польша также призналась, что Россия не враг НАТО. Президент Польши Анджей Дуда добавил, что к восточному соседу нет никакой «враждебности». В ситуации, когда государства не представляют опасности друг для  друга, все менее понятен смысл существования военного блока.

Политолог Перенджиев считает НАТО коммерческим проектом США по установлению монополии продажи своего оружия и военной техники государствам-членам альянса и другим странам, участвующим в натовской программе «Партнерство во имя мира». От себя добавим, что вся текущая деятельность этого блока в последние годы очень напоминает торговлю мнимыми угрозами. Каждая из стран-участниц должна отдавать в “общий котел” по 2% от своего ВВП. Сейчас только 8 государств альянса тратят на оборону более 2%. Для их лидеров Трамп организовал на саммите vip-ланч, куда попали представители Великобритании, Болгарии, Эстонии, Греции, Латвии, Польши, Литвы и Румынии. Остальные обязались увеличить свои отчисления в бюджет НАТО к 2024 году. США платит около 4% ВПП в бюджет блока. Но социология показывает, что половина американцев не довольна таким положением дел. На такие условия достижения мира согласна лишь треть граждан США.

Трамп смотрит на НАТО с деловой хваткой. Поэтому с большим энтузиазмом пытается собрать с европейских государств деньги на устранение серьезных проблем глобальной безопасности, которых объективно нет. Мировой войны в ее классическом смысле с лязганьем железа и массовыми жертвами не предвидится. Тем не менее, Трамп напоминает сейчас человека, которому срочно нужно заработать. Чего только стоит выставленный счёт в 375 млрд долларов, который якобы Берлин задолжал НАТО за защиту Германии. Теперь перед другими странами Европы маячит перспектива получения подобного чека за услуги.

Что касается Франции, то она ведет себя смелее остальных европейских государств из-за опыта. Эта страна уже выходила из НАТО и 43 года участвовала исключительно в работе политических структур альянса. Первый президент Пятой республики Шарль де Голль в 1966 году объявил о выходе Франции из военной структуры НАТО из-за нежелания находиться под контролем американских военнослужащих. Он отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы альянса. Со временем идея создания системы европейской безопасности победила и Франция вновь вошла в военные структуры альянса. История с выходом из НАТО может повториться. Макрон от идеи общеевропейской безопасности постепенно переходит к приоритету национальной, требуя большей самостоятельности стран Евросоюза в вопросах обороны.

Очевидный конфликт интересов создает турбулентность внутри самой структуры, где европейские государства с сильными экономиками начинают осознавать важность своей независимости. Теперь возникает вопрос, насколько хватит у Европы терпения и дальнейшего желания основных европейских экономик оставаться в структурах НАТО. И ответа на этот вопрос пока нет.