Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Что произошло?

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что республика никогда не будет входить в состав какого-либо государства, “даже братской России”.
  • Также он сказал, что не будет подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут нанести вред Белоруссии.
  • Однако работа над созданием программы Союзного государства, по словам Лукашенко, идет хорошо и уже находится в завершающей стадии.
  • Нерешенными остались вопросы по газу и нефти.

Для кого это важно?

Для правительств России и Белоруссии. С 2022 года на базе двух стран должно быть создано конфедеративное государство. Его качество будет зависеть от того, к каким соглашениям придут президенты и на каких условиях в итоге их подпишут.

Для граждан Белоруссии. Для белорусов очень важно сохранить независимость страны в этих условиях. Большинство из них против референдума, который подразумевает вхождение в состав России в качестве ее новой части.

Почему это важно?

Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства еще в декабре 1999 года. В январе 2000 года он вступил в силу и за 20 лет страны согласовали около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Но вопрос о создании общей Конституции надолго “подвис” в воздухе. Также как и конкретные планы по интеграции.

В декабре 2018 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Она создаст 28 дорожных карт, в которых будет описано, какие меры нужны для создания общих рынков в разных отраслях экономики.

В 2020 году планируется объединить российское и белорусское хозяйственное законодательство, а с 2021 года создать условия для работы общих рынков: нефтегазового, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного.

Также страны планируют со временем отменить роуминг, ввести единую валюту, развивать общий туризм и так далее.

Что будет дальше?

До 2022 года страны должны прийти к полному соглашению по всем вопросам интеграции и стать единым Союзным государством.

Фото: РИА Новости