«Со званием победителей в номинации "Лучший полнометражный дебют" ушли со сцены продюсер фильма "Смотри как я" Илья Шемятов и режиссер Георгий Сальников. Это фильм про двух молодых людей. Она – отчаянная девчонка, сбежавшая из детдома. Он — слепой парень, уставший от причуд богатого отца. Одним из продюсеров картины выступил Ярослав Жалнин, известный по роли Юрия Гагарина в фильме "Гагарин. Первый в космосе"», – отметили в пресс-службе премии.

В номинации "Лучший документальный фильм" победила картина Дарьи Иванковой (Москва) о лидере группы "Черный обелиск" "Анатолий Крупнов. Он был…", лучшим анимационным фильмом стал "Соседи" Валентины Архиповой из Екатеринбурга, лучшим короткометражным фильмом признана лента "Стрела" режиссера из Москвы Евгения Никитина. В категории "Лучший фильм, снятый на смартфон" победила лента Елены Габдлахатовой из Екатеринбурга "Моя ночь музыки".

Специальный приз в номинации «Образовательные фильмы будущего» получили представители московской системы образования – команда МЦРКПО за фильм в формате VR-360 «Оттепель».

Отметим, что на сегодняшний день виртуальный кинотеатр МЦРКПО насчитывает уже свыше 200 образовательных фильмов. 

В состав профессионального жюри, которое оценивало участников, вошли кинорежиссеры Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Александр Котт, Владимир Котт, ректор Высшей школы кино "Арка" Дмитрий Котов, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова, мультипликатор Наталья Дабижа, кинопродюсер Филипп Абрютин и другие.

Национальная молодежная кинопремия организована "Роскультцентром" – подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ). Центр поддержки молодежных творческих инициатив ответственен за координацию молодежных проектов в сфере культуры. Премия проводится второй год и своей целью ставит продвижение молодых и талантливых в российском кинематографе.