Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона

Что произошло?

Совет судей предложил разработать законопроект, который защитит судебный процесс от необоснованной критики и давления со стороны СМИ.

  • Журналисты не смогут давить на судей и лоббировать интересы людей и компаний, которые участвуют в судебном процессе.
  • Таким образом Совет судей хочет бороться со «скандализацией» правосудия, с журналистской критикой, которая подрывает доверие к судам. Как именно будут защищать авторитет судей, пока неизвестно.

Для кого это важно?

Для участников судебных процессов. Они могут потерять поддержку со стороны СМИ и публичных персон.

Для судей. Они защищены в России отдельным законом, однако сейчас критиковать их не запрещено.

Почему это важно?

В феврале 2019 года глава Совета судей Виктор Момотов предложил наказывать СМИ за «скандализацию» суда. Он привёл в пример другие страны, где за это наказывают лишением свободы и крупными штрафами. Момотов заявил, что уважение к суду – одно из условий судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

Тогда же президент Владимир Путин сказал, что подрывать авторитет судей недопустимо. «Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу – организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и в отношении всей судебной системы», – заявил президент.

  • Во Франции за необоснованную критику суда нарушитель получает до 6 месяцев тюрьмы и штраф в 7,5 тыс. евро.
  • В Великобритании действует закон о неуважении к суду. Прессе запрещено говорить о судебном разбирательстве, пока оно ведётся. Нарушителям грозит заключение до 1 месяца и штраф в 2,5 тыс. фунтов.
  • Судей нельзя критиковать там, где действуют законы шариата. В этих странах судья – это толкователь религиозных норм. Например, в Саудовской Аравии критика судьи приравнена к богохульству. За это наказывают ударами плетью или смертной казнью.
  • В США журналистов почти не преследуют за критику судей. Там это позволяет первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова и прессы.

В сентябре 2019 года Мосгорсуд приговорил актёра Павла Устинова к 3-м годам колонии. Его обвинили в том, что он сопротивлялся при задержании и вывихнул плечо одному из силовиков. В поддержку Устинова выступили другие актеры, общественные деятели и журналисты. После этого наказание смягчили до 1 года условно. А Мосгорсуд заявил, что судью, который вынес приговор, стали травить в СМИ и соцсетях.

Что будет дальше?

Законопроект о «скандализации» правосудия скорее всего не нужен, потому что в марте 2019 года президент подписал закон о неуважении к российской власти.

  • Роскомнадзор обязали следить, чтобы в интернете не было материалов, оскорбляющих общество, государство, органы власти и госсимволы.
  • За распространение неуважительной информации ввели штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит 100–200 тыс., за каждое последующее – 200–300 тыс. и арест на срок до 15 суток.