Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?

Что произошло?

“Золотая акция” – это особый вид акций, который позволяет владельцу сохранять контроль над предприятием на определенный срок. Например, владелец акции имеет решающий голос на собрании акционеров, может контролировать сделки компании, накладывать вето на некоторые решения.

  • Вице-президент Сбербанка Оскар Рацин рассказал, что при выдаче крупных корпоративных кредитов заемщикам с высоким риском будет применяться “золотая акция”.
  • Она обезопасит банк от варианта, при котором заемщик не сможет вернуть кредит.
  • Инструмент будет широко предлагаться заемщикам с 2020 года.

Для кого это важно?

Для заемщиков. У них появляется еще одна возможность взять кредит, даже если нет достаточного имущества для залога.

Для Сбербанка. В России практика “золотой акции” пока не распространена, так как заемщики опасаются ограничивать свои права в компании. Возможно, Сбербанк переломит эту тенденцию.

Почему это важно?

  • При обычном кредитовании банк не может участвовать в принятии решений внутри компании. При использовании “золотой акции” банк сможет накладывать право вето на решения, которые идут вразрез с договоренностями. Так он может обезопасить себя от невозврата долга.
  • “Золотая акция” нужна для компаний с высоким риском, которым банк не выдаст кредит на обычных условиях, опасаясь его невозврата.

Что будет дальше?

  • Вице-президент Сбербанка Оскар Рацин предполагает, что в первую очередь “золотой акцией” будут пользоваться крупные региональные компании. По его словам, с их стороны уже существует сильный спрос на такую возможность.
  • Выдача кредитов, риск невозврата которых таким образом снижается, выгодна для банков. С новой возможностью кредитования клиентов, которые раньше не могли получить заем, Сбербанк получит дополнительную прибыль.