Что произошло?

В администрации президента придумали, как «Единой России» получить больше мандатов на ближайших думских выборах. Для этого нужно создать много небольших партий. Если они не пройдут избирательный порог (он составляет 5% голосов), их голоса перейдут к партиям, которые попадут в Госдуму, в том числе и партии власти, пропорционально уже полученным голосам.

  • Новым партиям помогут собрать подписи. Для этого «Единая Россия» создаст специальную некоммерческую организацию для соцопросов и направит в регионы политтехнологов. На выборах «новички» могут получить по 1–2% голосов.
  • Представителей внесистемной оппозиции – соратников Алексея Навального и Дмитрия Гудкова – к выборам не допустят.
  • По прогнозам «Единая Россия» получит 35–40% голосов по спискам и займёт ¾ одномандатных округов. Создание малых партий поможет партии достичь конституционного большинства – занять 2/3 мест в парламенте (минимум 301 мандат).
  • «Ведомости» пишут, что эта идея возникла на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Выборы депутатов Госдумы 8-го созыва пройдут 19 сентября 2021 года. Половину парламентариев (225 из 450 человек) изберут по партийным спискам. Другую половину – по одномандатным округам.

Право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии. 13 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Эту льготу получают партии, которые набрали более 3% голосов на последних думских выборах или имеют фракцию хотя бы в одном региональном парламенте. Остальным нужно собрать 200 тыс. подписей.

Для кого это важно?

  • Для «Единой России». В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев раскритиковал единороссов-самовыдвиженцев, а глава генсовета партии Андрей Турчак назвал целью партии 301 мандат в Госдуму.
  • Для других думских партий. Они могут сыграть на низком рейтинге партии власти, чтобы получить больше голосов.

Почему это важно?

Выборы в 2021 году – это последняя думская кампания перед выборами президента в 2024 году. Поэтому партия власти должна выступить на них успешно. Но уверенности в этом у Кремля нет:

  • Рейтинг «Единой России» упал после объявления о пенсионной реформе в июне 2018 года. До этого за единороссов готовы были голосовать 47,8% россиян. К июлю 2019 года их рейтинг опустился до 32,3%.
  • В ноябре 2019 года ФОМ выяснил, что за единороссов готовы голосовать 33% россиян, за КПРФ и ЛДПР – по 12%, за справороссов – 4%.
  • Партия власти должна не только получить хороший результат на выборах, но и избежать скандалов при подсчёте голосов, чтобы люди не вышли протестовать.

В России уже проходили выборы с участием большого количества партий. Например, в 1995 году на выборы допустили 43 партсписка. Те, кто преодолел избирательный барьер, почти удвоили число мандатов за счёт выбывших. В 2016 году в выборах участвовало 14 партий, поэтому думские получили меньшую прибавку.

Что будет дальше?

«Единая Россия» может с большой вероятностью решиться на создание множества мелких партий.

  • Большое преимущество такой идеи в том, что для этого не придётся менять избирательную систему.
  • В этом она выгодно отличается, например, от проекта реформы выборов, которую обсуждали в Кремле в июле 2019 года. Тогда у властей появилась идея увеличить число депутатов-одномандатников до 75% и снизить количество депутатов по спискам до 25%.

Фото: ЕР