США и Евросоюз ждут потрясения, зато Россию – только приятные моменты. Saxo Bank опубликовал «шокирующий» прогноз на 2020 год

Что произошло?

Saxo Bank рассматривает маловероятные или недооцениваемые события, которые, если все же произойдут, пошатнут мировой финансовый рынок (биржи, банки, брокеры и так далее).

По прогнозу на 2020 год, в мире могут произойти следующие “шокирующие” события.

  • Россия и страны картеля ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) объявят о новом сокращении добычи сланцевой нефти из-за снижения добычи в США. Из-за этого цена на топливо марки Brent вырастет до 90 долларов за баррель, а акции “Роснефти” подорожают на 50%.
  • Президент США Дональд Трамп введет налог “Америка прежде всего”, чтобы перестроить систему налогообложения бизнеса в пользу внутреннего производства. Белый дом отменит все существующие пошлины и введет 25% НДС на всю валовую выручку (сколько получено прибыли минус сколько было потрачено на производство), полученную американскими компаниями от производства за рубежом.
  • Трамп проиграет на президентских выборах, так как миллениалы (люди от 20 до 40 лет) проголосуют против него, за более либерального кандидата. Президентом США может стать сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.
  • Венгрия выйдет из Евросоюза, который предъявляет ей претензии по правам и свободам. ЕС не устраивают ограничения независимости прессы, суда и науки. Чтобы отстоять свое мнение и защититься от массовой миграции, венгерское руководство предпочтет вывести страну из организации.
  • Азия может создать альтернативу доллару – резервный актив “азиатское право заимствования” (ADR). Он станет самой крупной в мире валютной единицей и будет равен двум американским долларам. Расплачиваться им будут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что за несколько месяцев ослабит доллар на 20%.

Для кого это важно?

Для всех стран. Так или иначе прогноз касается всех государств с развитыми финансовыми рынками. Если сбудется хотя бы одно предсказание, это затронет экономическую и политическую жизнь Европы, Азии, США и России.

Конкретно для России. Для страны будут выгодны сценарии, в которых повысится цена на нефть и ослабится доллар, но непонятно, к чему приведут варианты, при которых Трамп проигрывает выборы, а Венгрия выходит из Евросоюза.

Что будет дальше?

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен говорит, что в целом темой следующего года станет резкий провал популистских идей, нормализация процентных ставок центральными банками и инвестирование в экологические и инфраструктурные проекты.