Тема обеспечения жилья детей-сирот находится на контроле Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Ежегодно на эти цели  выделяются субвенции в сумме порядка 460 млн рублей, что позволяет приобрести квартиры для 350 человек.

«До момента обеспечения жилым помещением дети-сироты имеют право на получение компенсации платы за наем жилого помещения. Размер компенсации составляет от 5 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от муниципального образования Новосибирской области, на территории которого находится сдаваемое в наем жилое помещение. Ежегодно в областном бюджете Новосибирской области на указанные цели выделяется около 30 млн рублей», – сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Особое внимание при приобретении жилья уделяется вопросам качества: совместно с представителями ГЖИ и Госстройнадзора проводится специальная экспертиза. Кроме того, министерством труда и социального развития проводятся проверки качества уже предоставленного жилья. Ранее, 6 ноября, восемь новых квартир были вручены детям-сиротам, проживающим в Искитимском районе.

Напомним, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 № 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 – 2020 годы».