Что произошло?

  • С 1 января 2013 года начал действовать закон о том, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия. Его рост был запланировал правительством на 2% в год.
  • В 2015 году действие закона было приостановлено и ежегодное увеличение зарплат военных на 2% заморожено.
  • 3 декабря 2019 года Путин подписал закон, который продлевает до 2021 года заморозку индексации довольствия военных.
  • Вместо того, чтобы ежегодно увеличивать зарплату военных на 2%, при расчете пенсии будет браться одинаковый для всех процент – 73,68% от денежного довольствия.

Для кого это важно?

Для военнослужащих. От того, работает или заморожен закон об индексации военного довольствия, зависит размер их зарплат и пенсий.

Почему это важно?

Профильный думский комитет по обороне ранее выяснил, что с 2014 по 2016 годы прибавка к военной пенсии не покрывала даже уровень инфляции. В итоге “недоиндексация” на сегодняшний день составляет около 20% – то есть, пятую часть от суммы военной пенсии. Это привело к тому, что размер военных пенсий почти сравнялся с размером страховых пенсий, говорят парламентарии.

Однако благодаря этому экономия бюджета с 2012 по 2019 годы составила около 2,8 трлн рублей.

Что будет дальше?

Новый проект бюджета учитывает повышение зарплат военных. С 1 октября 2020 года они вырастут на 3%, благодаря чему на ту же величину вырастут и военные пенсии.

Средняя военная пенсия военнослужащих сейчас – 26,2 тысячи рублей.