Что произошло?

Проект федерального закона, который был разработан Минздравом, запрещает:

  • Призывать к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа);
  • Распространять информацию о том, что ВИЧ-инфекции и СПИДа не существует;
  • Публично заявлять, что нет связи между заражением ВИЧ и последующем развитии СПИДа;
  • А также отрицать существующие методы лечения и профилактики, безопасность и эффективность которых официально доказана.

С подобной инициативой Минздрав выступает не в первый раз. В апреле 2018 года предлагалось ввести наказание в виде штрафов за отрицание существования ВИЧ.

Для кого это важно?

Для граждан. Существует множество мифов о СПИДе, часть из них пропагандируется ВИЧ-диссидентами. Из-за огромного количества информации самостоятельно разобраться в вопросе — дело не из легких.

Для Минздрава и центров борьбы со СПИДом. Врачи считают, что отрицание существования ВИЧ мешает официальной медицине помогать больным.

Почему это важно?

  • ВИЧ-диссидентство активно распространяется в современной России. Часто единомышленники находят друг друга в социальных сетях. Например, сообщество “ВИЧ СПИД – ВЕЛИЧАЙШАЯ МИСТИФИКАЦИЯ XX ВЕКА” в социальной сети “ВКонтакте” объединяет более 18 тысяч пользователей. В группе публикуются призывы отказаться от лечения, потому что ВИЧ — это “мировой заговор властей и фармкомпаний”.
  • 30 августа 2017 года в Санкт-Петербурге стало известно о смерти 10-летней девочки с ВИЧ. Она жила в приемной семье православных верующих, которые изначально знали о ее диагнозе. Родители сознательно отказались от лечения ребенка, потому что считали, что такого вируса не существует.
  • При этом число ВИЧ-инфицированных в России растет: по официальной статистике за январь-октябрь 2019 года было выявлено 65,7 тыс новых случаев. По неофициальным данным в России около 1,3-1,5 млн людей с ВИЧ.

Что будет дальше?

Если закон будет принят, то это может положительно сказаться на выявляемости ВИЧ-инфекции и как следствие сокращении преждевременных смертей.