Что произошло?

  • Депутаты КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя предложили запретить продажу всех сосательных и жевательных табачных смесей в России.
  • Речь идет об аналогах снюса. Сам снюс был запрещен в России еще в 2015 году, сегодня за его продажу грозит штраф до 60 тысяч рублей для юридических лиц, до 4 тысяч рублей для граждан. 
  • Снюс — это измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной на 5 или более минут.  При его рассасывании никотин всасывается через слизистые и попадает кровь. 

Для кого это важно?

Для компаний-производителей “никотиновых пэков”. Они заявляют, что продают смеси, которые не содержат табака, но в них все-таки есть никотин. Подобная продукция в последнее время обрела популярность и появилась во многих супермаркетах России.

Для никотинозависимых. Разнообразные смеси часто используются для замещения привычного способа получения никотина — сигарет.

Почему это важно?

  • Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" содержит пробел, которым пользуются изготовители снюса. Формально запрет распространяется только на “сосательный табак”, поэтому производители заменили табак на экстракт никотина и назвали продукт “никотинсодержащей смесью” или “чистым никотином”.
  • Снюс иногда содержит высокую долю никотина — до 60 миллиграмм на грамм. Такая доза обычно содержится в двух и более пачках сигарет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его употребление может вызвать частое головокружение, скачки давления, сбои сердечного ритма и нервное дрожание конечностей .
  • В Новосибирске 20 ноября умер семиклассник. В тоже время в родительских чатах “WhatsApp” начали распространять аудиосообщение, в котором сообщается о том, что мальчик отравился снюсами. Дети, которые учились с погибшим в одной школе, рассказали, что снюс употребляют многие учащиеся. 

Что будет дальше?

Если законопроект одобрят в Госдуме, производители снюса больше не смогут пользоваться лазейкой в законе. 

Сегодня снюс официально признан опасным и запрещен во всех странах Евросоюза. Исключение — Шведция, у которой есть разрешение на торговлю сосатальным табаком внутри королевства с 1990-х годов. В 2018 году производитель снюса “Swedisch Match” попытался обжаловать запрет на ввоз никотиновой смеси в ЕС в британском суде, но проиграл дело.