В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Производство черной икры в России выросло почти на четверть.
Что произошло?
- С января по сентябрь 2019 года в России было произведено 32,7 тонн черной икры.
- Это на 23,3% больше, чем годом ранее.
- Вся икра получена от осетров, выращенных на фермах. С 2005 года в России запрещен промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии.
Для кого это важно?
Для потребителей. Так как в ветеринарных сертификатах даже фасованная черная икра имеет статус произведенной в России, доподлинно узнать, где был выращен осетр - невозможно.
Для инвесторов. Ориентируясь на данные о количестве черной икры, они не могут получить достоверную информацию о состоянии в этой области.
Почему это важно?
- В Росрыболовстве говорят, что черной икры стало больше, так как аквакультурные хозяйства стали выращивать больше рыбы осетровых видов.
- В Союзе осетроводов говорят, что производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а падает. А за возросшее количество черной икры ответственны “перефасовщики”, которые покупают черную икру за границей в большой таре, а затем фасуют на своих предприятиях в маленький баночки. Перефасованная икра по документам получает статус отечественного продукта.
Что будет дальше?
По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты. Но пока инвесторы не спешат в них вкладываться, так как они имеют очень долгий срок окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через 6 лет.
Читайте нас также:


Последние новости
Брексит на колесиках уже на твоей улице. Партия Бориса Джонсона получила большинство в британском парламенте
Как похорошела Москва! Благоустройство столицы в 2019 году стоило дороже Крымского моста
Наступили голодные годы? Каждая шестая российская семья стала питаться хуже. Сложнее всего многодетным и пенсионерам
Дух 2019-го: филологи выбрали главные слова уходящего года. Как они характеризуют современное общество?
У страха глаза велики? Более четверти россиян боятся быть уволенными

Самое читаемое сегодня
АКЦЕНТЫ
Учрежден Совет заслуженных юристов
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.