Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью

ОБЩЕСТВО Комментировать

Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью

Совет Федерации опубликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Он отличается от версии документа, разработанной президентским Советом по правам человека.

Что произошло?

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предложил закрепить понятие “семейно-бытовое насилие” и права пострадавших от него.

Совет Федерации, взяв за основу законопроект СПЧ, опубликовал на своем сайте финальную версию документа со значительными изменениями. Из него пропали некоторые старые положения и появились новые:

  • Под семейно-бытовым насилием теперь имеется в виду умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания, но не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Таким образом из-под действия закона исключаются все виды физического насилия - побои, причинение вреда здоровью, потому что они содержат в себе признаки других правонарушений или преступлений.
  • Под защиту должны попасть супруги, бывшие супруги, родители детей, близкие родственники. Бывшие партнеры, которые встречались без регистрации отношений, были исключены из списка тех, кого будет защищать система.
  • Из описания защитного ордера исчезла норма о расстоянии, на которое нарушитель не может приближаться к жертве. Предлагалось, чтобы он не мог подходить ближе 10 или 50 метров. Сейчас об этом не говорится ничего.
  • Полиция, прокуратура, другие органы власти и местного самоуправления должны, согласно проекту, заняться профилактикой домашнего насилия. Основным принципом закона указана “поддержка и сохранение семьи”.
  • Помощь пострадавшим от насилия может оказываться только по их согласию, если речь не идет о несовершеннолетних и недееспособных. Изначально такой нормы в законопроекте не было.
  • Санкции за несоблюдение защитного и судебного предписания так и не были прописаны. Неизвестно, как будут наказывать нарушителя, и насколько серьезно будет наказание.

Для кого это важно?

Для жертв домашнего насилия. От того, в каком варианте в итоге будет принят законопроект, будет зависеть жизнь жертв домашних тиранов.

Почему это важно?

  • В 2018 году от насилия пострадали 23,5 тысяч россиянок, 53% из них – от рук мужа.
  • По данным Human Rights Watch от бытового насилия страдает каждая четвертая российская семья.
  • Агентство Reuters пишет, что от 10 до 14 тысяч женщин в России ежегодно умирают от рук своего партнера или близкого родственника.

Что будет дальше?

До того, как документ будет внесен в Госдуму, с ним могут ознакомиться “все заинтересованные стороны”, как сказала об этом глава верхней палаты Валентина Матвиенко. В течение двух недель они могут представить свои замечания.

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Наступили голодные годы? Каждая шестая российская семья стала питаться хуже. Сложнее всего многодетным и пенсионерам
Дух 2019-го: филологи выбрали главные слова уходящего года. Как они характеризуют современное общество?
У страха глаза велики? Более четверти россиян боятся быть уволенными
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.