Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Совет Федерации опубликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Он отличается от версии документа, разработанной президентским Советом по правам человека.
Что произошло?
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предложил закрепить понятие “семейно-бытовое насилие” и права пострадавших от него.
Совет Федерации, взяв за основу законопроект СПЧ, опубликовал на своем сайте финальную версию документа со значительными изменениями. Из него пропали некоторые старые положения и появились новые:
- Под семейно-бытовым насилием теперь имеется в виду умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания, но не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Таким образом из-под действия закона исключаются все виды физического насилия - побои, причинение вреда здоровью, потому что они содержат в себе признаки других правонарушений или преступлений.
- Под защиту должны попасть супруги, бывшие супруги, родители детей, близкие родственники. Бывшие партнеры, которые встречались без регистрации отношений, были исключены из списка тех, кого будет защищать система.
- Из описания защитного ордера исчезла норма о расстоянии, на которое нарушитель не может приближаться к жертве. Предлагалось, чтобы он не мог подходить ближе 10 или 50 метров. Сейчас об этом не говорится ничего.
- Полиция, прокуратура, другие органы власти и местного самоуправления должны, согласно проекту, заняться профилактикой домашнего насилия. Основным принципом закона указана “поддержка и сохранение семьи”.
- Помощь пострадавшим от насилия может оказываться только по их согласию, если речь не идет о несовершеннолетних и недееспособных. Изначально такой нормы в законопроекте не было.
- Санкции за несоблюдение защитного и судебного предписания так и не были прописаны. Неизвестно, как будут наказывать нарушителя, и насколько серьезно будет наказание.
Для кого это важно?
Для жертв домашнего насилия. От того, в каком варианте в итоге будет принят законопроект, будет зависеть жизнь жертв домашних тиранов.
Почему это важно?
- В 2018 году от насилия пострадали 23,5 тысяч россиянок, 53% из них – от рук мужа.
- По данным Human Rights Watch от бытового насилия страдает каждая четвертая российская семья.
- Агентство Reuters пишет, что от 10 до 14 тысяч женщин в России ежегодно умирают от рук своего партнера или близкого родственника.
Что будет дальше?
До того, как документ будет внесен в Госдуму, с ним могут ознакомиться “все заинтересованные стороны”, как сказала об этом глава верхней палаты Валентина Матвиенко. В течение двух недель они могут представить свои замечания.
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay
Читайте нас также:


Последние новости
Брексит на колесиках уже на твоей улице. Партия Бориса Джонсона получила большинство в британском парламенте
Как похорошела Москва! Благоустройство столицы в 2019 году стоило дороже Крымского моста
Наступили голодные годы? Каждая шестая российская семья стала питаться хуже. Сложнее всего многодетным и пенсионерам
Дух 2019-го: филологи выбрали главные слова уходящего года. Как они характеризуют современное общество?
У страха глаза велики? Более четверти россиян боятся быть уволенными

Самое читаемое сегодня
АКЦЕНТЫ
Учрежден Совет заслуженных юристов
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.