Камчатка превратилась в лидера по развитию внутреннего туризма среди регионов Дальнего Востока

директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков

Среди видов туризма ключевую роль стал играть внутренний туризм как основной источник финансовых поступлений от туристской деятельности. Еще пять лет назад в дальневосточных регионах РФ внутренний туризм был развит слабо, что было связано с несовершенной инфраструктурой отрасли, несоответствием цены на туристские продукты их качеству, а также недостатком квалифицированных кадров. В последнее время особую значимость для данного направления приобрело воздействие внешних факторов, таких как неспокойная геополитическая обстановка в ряде стран, кризисные явления в экономике, запрет выезда россиян на популярные зарубежные курорты. Лидером по развитию туристической области в ДФО, похоже, стала Камчатка, куда турпоток начал расти, а судя по данным соцопросов — хотят поехать миллионы наших сограждан. Об этом «Регионам России» рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Согласно данным Всемирной туристской организации, на эту сферу приходится около 10% мирового валового внутреннего продукта или каждое 11-е рабочее место. Туристская отрасль создает эффект развития более чем в тридцати смежных отраслях народного хозяйства. Кроме того, она выступает в качестве способа диверсификации экономики, обусловливая повышение устойчивости социально-экономических систем. Развитие этой сферы так же способствует более эффективному использованию имеющегося у региона потенциала, в частности туристских ресурсов.

В России внутренний туризм, предполагающий перемещения граждан внутри страны, пока развит слабо. Между тем в экономике зарубежных стран он обеспечивает до 80% денежных поступлений в структуре доходов бюджета. Анализ выявил, что новые экономические условия обусловили снижение спроса российских туристов на туры в зарубежные страны. Так, общее число выездных туристских поездок в период с 2015 по 2018 гг. сократилось более чем на 50%. Зато отмечен рост числа россиян, путешествующих внутри страны. Что особенно интересно — растет спрос на освоение пока еще неизвестных массовому туристу направлений, такие как Сибирь, Дальний Восток. Здесь самое желанное и востребованное направление — Камчатка. Посетить "Русскую Исландию" хотели бы миллионы граждан России.

Но что мешает развитию туризма в данном направлении? Есть ряд объективных факторов, связанных с особым статусом территории, откуда еще не в полной мере ушло военное представительство. Это мешает не только передвижению по полуострову, но и созданию инфраструктуры — дорог, отелей, горнолыжных курортов. Однако в последние два года ситуация стала разительно меняться. Если раньше власти топтались на месте, то сегодня уже предпринят ряд решительных шагов. Так, в системе ТОРов появились крупные инвесторы, предполагается строительство горнолыжных курортов на миллиарды рублей (около 40 млрд. рублей — проект парка "Три Вулкана").

Другой проблемой развития внутреннего туризма в регионе является несоответствие инфраструктуры мировым стандартам качества и уровня обслуживания. Так, например, здесь только половина всего дорожного полотна имеет качественное покрытие. Этот факт снижает транспортную доступность внутренних туристов к достопримечательностям региона. Однако и эта проблема начала решаться, в период 2016-2019 гг. реконструированы сотни километров дорог.

То есть сама Камчатка уже становится готовой к встрече более массового туриста, но готов ли он ехать на Камчатку? Наши исследования показывают, что готов. Так, вт уристском спросе за 2018-2019 гг. обозначились новые тенденции, которые проявляются в изменении стереотипов поведения туристов.

В мотивации турпоездок усиливается влияние активных форм отдыха, проявляется спрос на  смену впечатлений и экзотику. Что существенно расширяет круг потенциальных потребителей туристских услуг. Новые целевые группы — это одинокие люди и бездетные пары, пожилые люди, работающие женщины. Они обладают финансами для более уникальных туров, чем массовые предложения и готовы осваивать Россию.

Сейчас Центр развития региональной политики (ЦРРП) готовит масштабное всероссийское исследование, которое должно выявить, куда бы россияне хотели поехать отдыхать? И самое главное, если предложить им какие-то уникальные направления, заинтересуют ли они их? Пока рано говорить о результатах, мы еще только анализируем их, но уже можно отметить, что Камчатка в умах россиян занимает особое место. Как минимум на "карте мечты" россиян (карте, куда бы они мечтали поехать хотя бы раз в жизни) это один из немногих регионов Сибири и Дальнего Востока, пользующихся спросом. Входя, как минимум, в двадцатку самых популярных регионов РФ, по некоторым показателям Камчатка оказывается безусловным лидером, входя в тройку самых желанных территорий для любителей природы и экзотики.

Так что уже сейчас можно зафиксировать, что у Камчатки — колоссальный туристический потенциал, который она уже начала реализовывать. После того, как в регионе появится один (а может быть и два) пятизвездочных отеля, популярность направления сильно возрастет. Во-первых, то бы направление стало массовым, его сначала должны освоить ("протоптать дорожку") более состоятельные туристы, которые могут позволить себе и перемещение на вертолете, и поездку на индивидуальном транспорте, и длительный дорогой перелет. Однако их удельная масса в итоге снижает общую сумму затрат (за счет роста объемов) и в конечном итоге приводит к росту более доступных предложений, сначала для миддл-класса, а затем и для более массовой аудитории.

Можно сделать вывод, что сфера внутреннего туризма — одна из самых перспективных в России. В ближайшие годы рост доходности в этой отрасли может составить более 100% по отношению к существующему положению вещей. Поэтому и инвестиционная привлекательность у регионов с широким туристическим потенциалом, намного выше. Не зря Камчатка входит в ТОП-30 АСИ (Агентство развития стратегических инициатив) в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Полагаю, что именно туризм позволяет привлечь в регион крупных инвесторов.