Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России

Проблемные вопросы создания отечественной вычислительной техники и программно-математического обеспечения обсудили на совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

Повестка заседания включала актуальные вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, нормативно-правового регулирования деятельности отрасли с целью отвоевать долю рынка отечественными производителями, а также технологии «Интернета вещей».

Председатель Комитета по приборостроению, член Бюро Союза, президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по НИОКР и бортовому оборудованию Гиви Джанджгава подчеркнул необходимость слаженной совместной работы в отрасли, так как даже в сфере ГОЗ существует проблема серийности у производителей третьего-четвертого уровней кооперации. Но тем не менее, накапливается опыт по импортозамещению, а государство предоставляет возможности реализации этого направления.

«Все это можно делать, но сегодня ситуация такая, что предъявляемые санкции и навязанные внешние, вымышленные кооперации не дают нам возможности действительно делать конкурентную продукцию и опережающий задел по приборостроению. Это должно привести к консолидации, нам необходимо принять решение, каким будет наш следующий шаг, такое решение, с которым мы сможем выйти к законодателям», — сказал Джанджгава.

Проблемные вопросы импортозамещения бортовых вычислительных систем обобщил заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров. По его словам, опыт взаимодействия с предприятиями радиоэлектронной промышленности показал, что на сегодняшний день качество документации на наукоемкие изделия электронной техники: микропроцессоры и микроконтроллеры невысокое, а разработка изделий с их применением невозможна без участия разработчиков больших интегральных схем (БИС). Кроме того, недостаточно отработано системное и инструментальное ПО при завершении ОКР по созданию отечественных микропроцессоров. Также увеличиваются сроки поставок.

«Успехи, достигнутые предприятиями радиоэлектронной промышленности РФ за последние годы, позволяют выполнять разработку и модернизацию серийных изделий с использованием ЭКБ отечественного производства. Это не охватывает всю потребную номенклатуру ЭКБ, но целому перечню категорий ЭКБ технически это стало возможным. Можно выделить такие направления как микропроцессоры, микроконтроллеры, статическая память и др.», — сказал Гущеваров.

Эксперты также отметили, что применение отечественной ЭКБ дает, в сравнении с зарубежной, ряд преимуществ, в том числе обеспечивает технологическую независимость и гарантированную длительность жизненного цикла, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов, а также участие предприятий-потребителей в постановке, проведении и приемке ОКР по разработке ЭКБ и др.

О сложностях при импортозамещении встраиваемых операционных систем реального времени озвучил заместитель главного конструктора информационно-управляющей системы ПАО «Компания «Сухой» (в составе Объединенной авиастроительной корпорации ОАК) Владимир Истомин. Операционная система реального времени (ОСРВ) — это ключевой элемент системного ПО, обеспечивающий функционирование прикладного ПО и взаимодействие с аппаратурой вычислительной системы в режиме реального времени. Представитель Компании «Сухой» пояснил, что требуется развивать линейку защищенных операционных систем, доступных для использования «сторонними» разработчиками и соответствующих действующим нормативным ограничениям и актуальным вызовам времени».

Заместитель директора производства АО «НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» Андрей Тюрин обозначил проблемные вопросы в сфере «Интернета вещей», в том числе отсутствие утвержденного перечня стандартов; неоднозначное их трактование участниками рынка высокотехнологичной отрасли «Интернета вещей»; зарубежные IP-адреса; невозможность влияния на сформированный рынок; использование зарубежного оборудования, архитектур и систем и пр. Он также представил дорожную карту развития «Интернета вещей», цель которой — построить узкополосные беспроводные сети связи системы «Интернета вещей» на территории России.

По мнению первого вице-президента Союза машиностроителей России, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Владимира Гутенева, развитие электроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей. А принятый новый закон, предписывающий устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российское ОП, по словам Гутенева, даст импульс развитию отечественных софтверных компаний и приведет к созданию новых рабочих мест, что повлечет за собой увеличение доходной части бюджета.

В заседании, прошедшем на площадке ФГУП «ЦНИИчермет им.Бардина», также приняли участие председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Якунин и научный руководитель Федерального научного центра НИИ системных исследований РАН, академик Владимир Бетелин. А также представители ведущего российского производителя микроэлектроники ПАО «МИКРОН», Центра компетенций госкорпорации «Ростех» «РТ-Техприемка», АО «Российские космические системы», АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», АО  «НПО  «Высокоточные  комплексы», АО «Концерн «Вега» Росэлектроники, АО «СПТБ Звездочка», АО «Калужский электромеханический завод», АО «Концерн «Калашников», НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского», АО «ЦНИИТОЧМАШ», ФГУП «ВИАМ» и др.

По материалам пресс-службы Союзмаш

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.