Дина Гайзатуллина: пока есть инвесторы, перевод земель из одной категории в другую будет популярен

В беседе с корреспондентом портала Kazanfirst генеральный директор татарстанского кадастрового центра «Земля», председатель Ассоциации молодежных правительств Дина Гайзатуллина рассказала о переводе земель из одной категории в другую. По ее словам, для Республики Татарстан всегда будет актуален вопрос по переводу земель из одной категории в другую, в связи с тем, что регион нацелен на планомерное привлечение инвесторов. Чем больше инвесторских инициатив, тем больше актуальность перевода земель из одной категории в другую, — заявила эксперт.

Как напомнила в своем комментарии Дина Гайзатуллина, категория земельного участка представляет собой правовой режим, устанавливающий порядок и правила использования конкретной территории. Вот почему актуален перевод в тех случаях, когда владелец территории намерен заняться какой-то другой деятельностью, которая пока на данный момент не отвечает требованиям установленной категории.

По словам Дины Гайзатуллиной, чаще всего перевод земель из одной категории в другую происходит по обращению инвестора в администрацию муниципального образования. Он выражает свое желание обеспечить изменение категории под определенный проект. Получив согласие, инвестор осуществляет поиск ресурсов на перезонирование. При этом за этот процесс отвечают профильные компании, если нет никаких нареканий со стороны администрации района, — уточнила генеральный директор АО «РКЦ «Земля».