Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков рассказал о ходе реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения (Новосибирская область)». В своём докладе министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский сообщил, что для достижения главной цели проекта  «Безопасность дорожного движения (Новосибирская область)» – снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – планируется выполнение различных комплексных мероприятий. Одно из них – повышение оперативности реагирования службы скорой помощи на вызовы с места совершения ДТП путем создания мобильных бригад, несущих оперативное дежурство на опорной сети автодорог в области, а также повышение доли использования санитарной авиации для доставки пострадавших в ДТП в медучреждение для оказания скорой медицинской помощи. 

Как доложил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, в настоящее время возможности санавиации начали активно использоваться для оказания помощи пострадавшим в ДТП, что уже повлияло на снижение показателей смертности. По данным регионального минздрава, из 159 пациентов, эвакуированных санитарной авиацией, восемь были с травмами, полученными в ДТП. Всем пациентам в ГБУЗ НСО «ГНОКБ» оказана квалифицированная медицинская помощь, часть из них в связи с улучшением уже переведены на долечивание в больницу по месту жительства. Он также отметил, что пострадавшие в ДТП внесены в приоритетный список эвакуации с использованием санитарной авиации.

Напомним, что санавиация начала работу в Новосибирской области в августе 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение».  В регионе на базе Станции скорой медицинской помощи была создана специализированная авиамедицинская бригада и пост управления санитарно-авиационной медицинской эвакуацией. Развитие санитарной авиации находится на личном контроле губернатора Андрея Травникова. В ходе заседания комиссии был также обсужден вопрос о возможности организации для оказания оперативной медицинской помощи пострадавшим в ДТП специального пункта на 130 км трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий.