Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России

Фестиваль «Свет Надежды» направлен на интеграцию детей-инвалидов в общество с помощью культуры и искусства. Международный проект исполняет мечты юных артистов с безграничными возможностями, доказывая, что на пути к успеху не может быть преград. За 10 лет существования Фестиваль открыл миру новые имена, вдохновляя одаренных детей идти вперед.

Юные артисты с безграничными возможностями раскрывают свои таланты на крупнейшей сцене столицы вместе с известными исполнителями и лучшими музыкальными ансамблями страны. Российский опыт развития инклюзивных проектов успешно перенимают другие страны мира.

«Из года в год мы делаем важные шаги на пути изменения отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями как к равноправным участникам культурного процесса. Благодарю участников и команду организаторов, партнеров и спонсоров, что каждый год мы стремимся расширять границы наших возможностей, демонстрируем способность музыки творить чудеса и делать качество людей выше. Впереди много планов и достижений! Хотим, чтобы Свет надежды дошел до каждой души, до каждой семьи! Добра всем и благополучия!».

— С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Председатель Оргкомитета Фестиваля «Свет Надежды», художественный руководитель творческого коллектива детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды» Елена Орлова

Организаторами Фестиваля выступили: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Детский музыкальный театр юного актера», Государственный музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А.Островского, Московский педагогический государственный университет. Значимую поддержку событию оказали Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Московское общество инвалидов.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин

Автор идеи проекта: творческий коллектив молодых талантливых артистов с нарушениями слуха «Ангелы Надежды». Когда юные виртуозы исполняют танцы с жестами и жестовые песни зал разрывается овациями, ведь сердца зрителей наполняются добротой и теплом.

«Значимость фестиваля трудно переоценить, он объединяет талантливых детей и молодежь, тех артистов, у которых есть нарушения слуха, но их ничего не останавливает, и они посвящают себя искусству, выступают с такими известными певцами, со звездами нашей страны. От себя лично хотел бы поблагодарить создателей фестиваля — творческий коллектив «Ангелы надежды», и организации, которые присоединились к этой прекрасной инициативе и каждый день своим примером доказывают то, что не существует преград. Все ограничения — только в умах, и для всех детей, для молодежи созданы условия, в которых они могут себя проявить и каждый день показывать свое творчество, свой яркий потенциал».

— Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин поблагодарил гостей и участников проекта, а также пожелал детям и молодым артистам творческих побед

Прежде всего, Фестиваль «Свет надежды» способствует социальной адаптации детей-инвалидов. Именно творчество становится одним из основных способов реабилитации для детей, столкнувшихся с жизненными трудностями. Мир знает многие имена известных артистов и музыкантов, которые несмотря на вызовы судьбы, смогли добиться широкого признания и сотворить шедевры мировой культуры.

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Антон Тицкий

Поздравления и слова поддержки участникам Фестиваля также направили председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций— АМИО Юрий Баусов,  ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, а советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Антон Тицкий зачитал приветствие руководителя Агентства Александра Бугаева. 

Искусство должно быть доступно для людей с ограниченными физическими возможностями. Важно, чтобы особенный ребенок имел возможность услышать музыку, увидеть спектакль, прочитать книгу.

Благодаря Фестивалю «Свет надежды» маленькие виртуозы получают уникальную возможность реализовать себя через занятия творчеством и выступить вместе с артистами эстрады на престижной сцене Вегас Сити Холла. Событие показывает, что музыка и творчество объединяет людей, а душевное тепло и дружеская помощь могут творить чудеса.

«Медиа-холдинг Регионы России» счастлив стать партнером коллектива «Ангелы Надежды». Фестиваль помогает юным артистам, столкнувшимся с жизненными трудностями, обрести веру в себя, доказывая что на пути к мечте нет границ. Сегодня свет надежды читается во взглядах каждого из гостей и участников этого яркого творческого события. Своими добрыми делами «Ангелы надежды» дарят детям поддержку и веру в свои силы, дарят им жизнь. Как известно, искренние люди всегда притягивают к себе добро, и ангелы также находят друг друга!».

— Руководитель департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев поблагодарил творческую команду Фестиваля за значимый вклад в жизнь особенных детей

Партнеры творческого проекта, предприятия народных художественных промыслов, возродившие Волховскую и Шугозерскую росписи, подарили юным артистам памятные подарки – удивительных ангелов, расписанных в лучших традициях народных мастеров.

«Рады быть партнерами такого масштабного и яркого фестиваля! Благодарим юных артистов за потрясающе  искренние выступления, уверены, что ангелы, расписанные с трепетом мастерами предприятия в подлинных традициях возрожденных нами Волховской и Шугозерской кистевых росписей по дереву, станут по настоящему дороги сердцу каждого из них»

— сказала Генеральный директор ООО «Волховская роспись» и ООО «Шугозерская роспись» Антонина Дорогова.

Среди участников концерта: Творческий коллектив детей с нарушениями слуха «Ангелы Надежды», Детский музыкальный театр юного актера, детский театр «Семицветик», РОО «БРОСКО», Детский музыкальный театр «ДОМИСОЛЬКА», Школа инклюзивного творчества «Танцующий город», Вокально-эстрадная группа «БУМ». На одной сцене с молодыми виртуозами свои песни исполнили известные артисты: Олег Газманов, Ольга Кормухина, Диана Гурцкая, Брендон Стоун, Инна Маликова и группа «Новые Самоцветы», Зара, Роман Будников, Маргарита Позоян, Lady_Accordion Екатерина Клишина, Александр Киреев, группа «Премьер Министр», Прохор Шаляпин, Павел Соколов, Алина Яровая, Александр Еловских, Этери Бериашвили, Ирина Ортман, Торнике Квитиани, Дана Релли, Братья Шумковы. Творческие событие также посетили советник Посла Республики Куба в РФ Густаво Хосе Кобрейро с супругой и Вице-консул Посольства Кипр в РФ Феодора Тянгара.

Проект поддержали представители власти, бизнес-сообщества, общественных организации, СМИ, творческие студии и известные деятели культуры: Министерство Просвещения РФ, Правительство города Москвы, Crocus Group и Народный артист Азербайджанской Республики Эмин Агаларов, Федеральное агентство по делам молодежи, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамент культуры города Москвы, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Группа компаний «Исток-Аудио», ООО «Волховская роспись», Международная выставка «Интеграция», Кондитерский дом Minasyan Cake, Компания OOO «Байерсдорф», Школа визажа и грима Estel Shine, Благотворительный Фонд «Поверь в мечту», ООО «Сонова Рус», официальное представительство марки Phonak в России, Проект «Танцующий дом».

Информационным партнером мероприятия стал медиахолдинг «Регионы России».