Мечты не сбылись? «Газпром» проиграл апелляцию по газовому спору с Украиной

СТРАНА И МИР Комментировать

Мечты не сбылись? «Газпром» проиграл апелляцию по газовому спору с Украиной

Апелляционный суд Швеции отказал “Газпрому” в оспаривании решения Стокгольмского суда по спору с “Нафтогазом”.

Что произошло?

  • В 2009 году Россия и Украина подписали договоры о поставках и транзите газа. За основу цены для Украины бралась базовая "европейская" цена (на тот момент - 450 долларов за 1 тыс. куб. м) со скидкой в 20%. В 2010 и 2013 годах Россия добавляла к цене большие скидочные коэфициенты. Украина в свою очередь была обязана брать топливо в оговоренных размерах - за недобор начислялись штрафы. Соглашения были подписаны до 1 января 2020 года.
  • В 2014 году со сменой власти на Украине и присоединением Крыма отношения между странами ухудшились. Новые власти стали задерживать перечисление “Газпрому” платы за поставки газа. Россия, в свою очередь, отменила все скидки. Цена выросла до базовой европейской (485 долларов). Украина сочла цену несправедливой, но “Газпром”, несмотря на неоплату, продолжал поставки.
  • Также в 2014 году “Газпром” и украинская “Татнефть” подали друг на друга в суд.
  • В 2017 году Стокгольмский арбитраж  обязал “Нафтогаз” выплатить "Газпрому" 2 млрд 19 млн долларов. А “Газпром” - “Нафтогазу” - 4 млрд 673 млн долларов по одному иску и 2,56 млрд по другому.
  • “Газпром” подал апелляцию, чтобы оспорить пункт о недопоставке газа. Но апелляционный суд Швеции отклонил ее. Это решение уже не может быть обжаловано - компания должна выплатить 2,56 млрд долларов.

Для кого это важно?

Для России и Украины. Отношения между странами пострадали после 2014 года и тенденция к потеплению появилась только после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. Так как “Газпром” не согласен с решением суда и не готов выплачивать деньги, это может нанести урон двусторонним отношения.

Почему это важно?

Пока стороны не решат вопрос с долгами, напряжение между странами будет оставаться. Украинская сторона пытается арестовывать активы “Газпрома” в Европе, а “Газпром считает решение суда несправедливым и вынесенным по “двойным стандартам” - ради “решения экономических проблем Украины за наш счет”, говорил глава компании Алексей Миллер.

Что будет дальше?

В суде сейчас рассматривается еще одна жалоба “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитражного суда. Российскую компанию могут обязать выплатить еще 4,6 млрд долларов - за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Брексит на колесиках уже на твоей улице. Партия Бориса Джонсона получила большинство в британском парламенте
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства
В августе 2019 года в Германии убили участника чеченской войны. Немцы подозревают, что это сделано по заказу России
США и Евросоюз ждут потрясения, зато Россию - только приятные моменты. Saxo Bank опубликовал «шокирующий» прогноз на 2020 год
«Сила Сибири» заработала. Россия запустила первый газопровод в Китай. Что дальше?
«Боже, храни королеву!». СМИ пишут, что Елизавета II намерена отречься от британского престола. Это возможно?
Мечты не сбылись? «Газпром» проиграл апелляцию по газовому спору с Украиной
Олег Дерипаска и другие бизнесмены лишились кипрского гражданства. За что у них отобрали «золотые паспорта»?
Павла Дурова вызвали в суд США по делу о криптовалюте Gram. Его обвиняют в нарушении закона о ценных бумагах
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.