Что произошло?

  • В 2009 году Россия и Украина подписали договоры о поставках и транзите газа. За основу цены для Украины бралась базовая "европейская" цена (на тот момент – 450 долларов за 1 тыс. куб. м) со скидкой в 20%. В 2010 и 2013 годах Россия добавляла к цене большие скидочные коэфициенты. Украина в свою очередь была обязана брать топливо в оговоренных размерах – за недобор начислялись штрафы. Соглашения были подписаны до 1 января 2020 года.
  • В 2014 году со сменой власти на Украине и присоединением Крыма отношения между странами ухудшились. Новые власти стали задерживать перечисление “Газпрому” платы за поставки газа. Россия, в свою очередь, отменила все скидки. Цена выросла до базовой европейской (485 долларов). Украина сочла цену несправедливой, но “Газпром”, несмотря на неоплату, продолжал поставки.
  • Также в 2014 году “Газпром” и украинская “Татнефть” подали друг на друга в суд.
  • В 2017 году Стокгольмский арбитраж  обязал “Нафтогаз” выплатить "Газпрому" 2 млрд 19 млн долларов. А “Газпром” – “Нафтогазу” – 4 млрд 673 млн долларов по одному иску и 2,56 млрд по другому.
  • “Газпром” подал апелляцию, чтобы оспорить пункт о недопоставке газа. Но апелляционный суд Швеции отклонил ее. Это решение уже не может быть обжаловано – компания должна выплатить 2,56 млрд долларов.

Для кого это важно?

Для России и Украины. Отношения между странами пострадали после 2014 года и тенденция к потеплению появилась только после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. Так как “Газпром” не согласен с решением суда и не готов выплачивать деньги, это может нанести урон двусторонним отношения.

Почему это важно?

Пока стороны не решат вопрос с долгами, напряжение между странами будет оставаться. Украинская сторона пытается арестовывать активы “Газпрома” в Европе, а “Газпром считает решение суда несправедливым и вынесенным по “двойным стандартам” – ради “решения экономических проблем Украины за наш счет”, говорил глава компании Алексей Миллер.

Что будет дальше?

В суде сейчас рассматривается еще одна жалоба “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитражного суда. Российскую компанию могут обязать выплатить еще 4,6 млрд долларов – за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.