Олег Дерипаска и другие бизнесмены лишились кипрского гражданства. За что у них отобрали «золотые паспорта»?

СТРАНА И МИР Комментировать

Олег Дерипаска и другие бизнесмены лишились кипрского гражданства. За что у них отобрали «золотые паспорта»?

По информации кипрской газете Politics, российский бизнесмен Олег Дерипаска попал в список инвесторов, которых власти Кипра хотят лишить “золотого паспорта”.

Что произошло?

  • На Кипре действует госпрограмма “Гражданство в обмен на инвестиции”. По ней иностранцы могут получить “золотой паспорт” - он называется так, потому что для его обладания нужно вложить в местный бизнес или недвижимость как минимум 2 млн евро.
  • В октябре 2019 года правительство Кипра решило проверить “золотые паспорта”, выданные до 2018 года. Так как ранее критерии проверки заявлений на гражданство были мягче, МВД страны должно убедиться, что паспорт случайно не был выдан лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями.
  • 27 ноября кипрской газете Politics стало известно, что Олега Дерипаску и двух его детей лишили гражданства страны из-за того, что бизнесмен находится под санкциями США.
  • Представитель Дерипаски опровергает информацию о лишении гражданства. По его словам, власти Кипра не присылали бизнесмену никаких официальных уведомлений.
  • Также, по данным издания, гражданства лишились экс-президент “Еврофинанс Моснарбанка” Владимир Столяренко, его супруга и дочь, и бывший вице-президент этого банка Александр Бондаренко, его супруга и двое детей. В июле Московский гарнизонный военный суд (МГВС) объявил Столяренко и Бондаренко в международный розыск. Их подозревают в мошенничестве.

Для кого это важно?

Для других обладателей “золотых паспортов”. Система их получения будет ужесточаться не только на Кипре, но и в других странах, так как Евросоюз взволнован тем, что европейское гражданство со всеми его привилегиями может получить практически любой инвестор.

Почему это важно?

Дерипаска получил гражданство Кипра в 2018 году. Там же он ранее зарегистрировал свою компанию-производителя алюминия и электроэнергии En+, которая контролирует UC Rusal и крупный электроэнергетических холдинг “Евросибэнерго”.

Также в 2018 году Дерипаска и его компании попали под санкции США. Чтобы снять с санкции бизнесмену пришлось снизить долю в En+ ниже контрольной - так он лишил себя возможности контролировать компанию.

Без “золотого паспорта” Дерипаска лишится привелегий европейского гражданина - безвизовый въезд в 156 стран мира и налоговые льготы. Это может снова усложнить положение его бизнеса.

Что будет дальше?

Кипр уже отозвал 26 “золотых паспортов”, 9 из которых принадлежали россиянам. В дальнейшем правительство страны продолжит тщательные проверки выданных документов. Такой же политики будут придерживаться и другие страны Евросоюза.

Фото: РИА Новости

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Брексит на колесиках уже на твоей улице. Партия Бориса Джонсона получила большинство в британском парламенте
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства
В августе 2019 года в Германии убили участника чеченской войны. Немцы подозревают, что это сделано по заказу России
США и Евросоюз ждут потрясения, зато Россию - только приятные моменты. Saxo Bank опубликовал «шокирующий» прогноз на 2020 год
«Сила Сибири» заработала. Россия запустила первый газопровод в Китай. Что дальше?
«Боже, храни королеву!». СМИ пишут, что Елизавета II намерена отречься от британского престола. Это возможно?
Мечты не сбылись? «Газпром» проиграл апелляцию по газовому спору с Украиной
Олег Дерипаска и другие бизнесмены лишились кипрского гражданства. За что у них отобрали «золотые паспорта»?
Павла Дурова вызвали в суд США по делу о криптовалюте Gram. Его обвиняют в нарушении закона о ценных бумагах
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.