Ответ во многом содержится в сути эволюции АСИ. Агентство трансформируется в сетевую структуру с тремя типами элементов: эксперты (экспертная сеть), сервисы (для сообществ, для лидеров, для государства), партнёров (партнёрская сеть). Один из опорных элементов партнёрской сети – вузы. Сотрудничество с агентством позволяет высшим учебным заведениям собирать вокруг себя профессиональные и отраслевые сообщества, становиться центром их развития. Мы делегируем партнёрам пять сетевых функций: поддержка проектов, экспертиза и устранение барьеров в релевантных вузу профессиях и отраслях, наставничество, коммуникации с бизнесом, работа с сообществами, в том числе образовательными и сообществами городских лидеров. Возможно ли развитие этих направлений на Камчатке?

Ответ утвердительный. Мы стараемся как можно чаще посещать субъекты РФ. Это позволяет оставаться в курсе наиболее актуальных проблем, поддерживать предметный диалог, как с региональными властями, так и с бизнесом и экспертным сообществом. Одна из таких поездок запланирована на 7-11 декабря. Мы посетим Камчатку – одного из лидеров по динамике роста в Национальном рейтинге АСИ состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации. За 2017 – 2019 годы Камчатский край поднялся с 68 места более чем на 40 пунктов и вошел в ТОП-30 регионов (28 место). Например, в 2018 году рост составил 39 %. Однако удерживать лидерство – непросто. Чтобы сохранять позиции, необходимо прибавлять не менее 8 баллов индекса за год, все время быть на шаг впереди конкурентов. Такой потенциал у края есть, главное – выбрать оптимальные направления движения.

На полях ВЭФ-2019 мы много внимания уделили работе с городской средой и сообществами. Эти два направления будут одними из самых актуальных в 2020 году.

По ним мы и будем двигаться с нашим партнером на Дальнем Востоке – Дальневосточным федеральным университетом. С ним АСИ намерено развивать целевые сообщества, выполнять экспертизу барьеров и поддерживать лидеров проектов, в том числе в Камчатском крае.

Сотрудничество с вузами-партнерами идет в сфере высоких технологий и новых подходов в образовании. Совместные проекты с вузами касаются также городской среды и лучших практик по цифровой трансформации социально-экономической среды. Всего АСИ включило в свою экосистему 85 высших учебных заведений, с 65 из них подписаны меморандумы о намерениях.

Почему именно университеты определены опорными элементами экосистемы АСИ? Дело в том, что они находятся на стыке научного знания и практики, обладают необходимым потенциалом для поддержки научного, делового и профессионального лидерского сообщества и его проектов. У нас наработана солидная база целевых моделей и лучших практик, и АСИ готово предоставить своим партнёрам к ней доступ. Это позволит расширить управленческие, методологические, сервисные и экспертные ресурсы вузов как центров работы с сообществами.

Совместно с университетами агентство открывает пространства с набором сервисов для коллективной работы участников сообществ – «Точки кипения». Часть Точек имеет университетский формат, часть – городской. В городах России, включая Владивосток и Хабаровск, открыто уже 83«Точки кипения». К концу года их станет под сотню.

АСИ объединяет не только научные структуры, но и практиков. Наша «экосистема»охватила 2373 партнерские организации.Среди них институты развития и фонды, бизнес, общественные объединения, органы власти: ВЭБ.РФ, РФПИ, Фонд Сколково, Сбербанк, Росатом, РЖД и другие, а кроме того –международные партнеры и организации, созданные при участии АСИ. Таким образом, у нас сформирован широкий набор инструментов для поддержки локальных сообществ и их инициатив.

Востребованная модель межрегионального взаимодействия – развитие наставничества для целевых сообществ. Наставники АСИ выступают донорами уникальных для конкретной территории знаний и опыта. Сообщества самого разного профиля – деловые, образовательные, городские, предпринимательские – встраивают в свою деятельность эти недостающие фрагменты пазла компетенций. В итоге, трансляция на региональный уровень передовых знаний позволяет локально создавать дополнительную стоимость по всей  цепочке производства материального или интеллектуального продукта или услуги и усиливать инвестиционный профиль конкретного региона.

Полагаю, что и весь Дальний Восток, и Камчатка в частности, смогут принять участие в развитии этого направления уже в ближайшие два года. Это очень важно для укрепления инвестиционного рычага экономики и социальной сферы края, куда в будущем году, по данным правительства Камчатского края, планируются десятки миллиардов капиталовложений.

На Дальнем Востоке хорошо понимают, что будущее делается людьми с активной жизненной позицией, пассионариями. К их числу принадлежат управленцы, предприниматели, социальные активисты края. Именно от их убеждений и воли к достижениям зависит, каким именно будет завтрашний день.