Важнейший приоритет новосибирского правительства – комплексное развитие сельских территорий

«Объем вложений в развитие села по различным программам – газификации, строительства и ремонта дорог, благоустройства и других – ежегодно превышает 10 млрд рублей». А в прошлом году, уточнил Губернатор, он превысил 13 млрд рублей без учета предоставленной поддержки сельхозтоваропроизводителям. В частности, по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах региона за четыре года было построено почти 125 км газопроводов, около 98 км водопроводов, более 65 км автодорог, около 58 тысяч кв. метров жилья. Только по этой госпрограмме на создание комфортных условий для жизни в сельской местности было затрачено почти 2,5 млрд рублей, – сообщил губернатор Андрей Травников.

Еще до старта национальных проектов в Новосибирской области была развернута масштабная работа по ряду других региональных программ. Так была запущена программа по строительству ФАПов на селе: по 20-25 в год. В прошлом году — до старта нацпроекта БКД 2.0, охватившего дороги не только агломераций, но и муниципальных районов — в регионе выделили дополнительно 1,5 млрд рублей на ремонт сельских автодорог. Это позволило дополнительно отремонтировать 117 километров в сельских районах области.

Сегодня вести работу по развитию сельских территорий Новосибирской области существенно помогают национальные проекты, отметил губернатор. При этом не снижается и потребность в концентрации мероприятий, направленных на комплексное развитие сельских территорий, в одном документе. В этом году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать со следующего года.

«Мы называем эту программу тринадцатый национальный проект. Он позволит координировать многие мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий», — акцентировал внимание Андрей Травников.

Среди задач программы — создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильём, на развитие рынка труда, создание социальной инфраструктуры в сельских районах. Ранее глава региона сообщал, что Новосибирская область уже направила бюджетную заявку в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас идет защита региональных проектов.

«Новосибирская область – лидер по активности в этом вопросе. Команда губернатора настроена на то, чтобы реализовать как можно больше проектов, которые принципиально изменят социальную инфраструктуру сельских территорий. Проекты, представленные регионом, не только привлекательны по своей разноплановости, но демонстрируют комплексный подход власти к тому, чтобы изменить жизнь на селе», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ высоко оценил работу региональных властей по развитию АПК. «У Новосибирской области очень системный подход к реализации предложенной Губернатором программы развития АПК. Сегодня аграрии Новосибирской области переходят на цифровизацию, созданы все условия для технической модернизации. К таким ранее существовавшим преференциям со стороны государства, как скидка на приобретаемую отечественную сельхозтехнику, добавилась возможность покупки техники в лизинг. Регион активно включился в эту программу, и мы рассчитываем, что в ближайшие три года она позволит модернизировать весь парк новосибирской сельскохозяйственной техники», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Второе – это доступность кредитов. Наш регион увеличил в текущем году объём выданных «коротких» кредитов на 10%, инвестиционных – на 30%. «Мы считаем, что этот инструмент (а льготный кредит позволяет быстро и конкретно дополнять все сегменты рынка) позволит очень быстро модернизировать перерабатывающую отрасль. Позитивный вклад в это – проведённый под непосредственным контролем Губернатора запуск после модернизации вашего Мелькомбината. Сегодня это предприятие – надёжный партнёр аграриев, закупающий 200 тысяч тонн зерна и имеющий потенциал в 400 тысяч тонн», — отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Напомним, что IV Новосибирский агропродовольственный форум и международня агропромышленная выставки «Сибирская аграрная неделя» будут работать в регионе 27-29 ноября.