Павла Дурова вызвали в суд США по делу о криптовалюте Gram. Его обвиняют в нарушении закона о ценных бумагах

Что произошло?

  • Павел Дуров работает над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram. На запуск платформы компания собрала 1,7 миллиарда долларов инвестиций, но проект не был запущен в срок из-за претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
  • 7 или 8 января Дуров должен будет явиться в суд для дачи показаний. Подозревается, что при привлечении инвестиций он должным образом не зарегистрировал размещение криптовалюты. Это нарушение закона о ценных бумагах США.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам требует наложить штраф на компанию Telegram Telegram Group Inc и ее филиал TON Issuer Inc. А полученные деньги направить в пользу государства.
  • Дуров настаивает на том, что криптовалюта Gram – это не ценные бумаги. В Telegram говорят, что Комиссия произвольно трактует закон, который на самом деле не требует регистрировать криптовалюту.

Для кого это важно?

Для инвесторов. Они вложили в криптовалюту 1,7 миллиарда долларов на условиях, что система начнет работать до 31 октября 2019 года. Из-за проблем с американским законодательством, Дуров предложил инвесторам согласовать перенос запуска блокчейн-платформы или вернуть деньги. Большинство инвесторов согласились подождать.

Для покупателей криптовалюты. Им также придется ждать, какое решение в итоге будет принято по Gram – можно ли будет с ним работать или нет.

Почему это важно?

После ухода с поста генерального директора соцсети “ВКонтакте” его главным бизнесом стал Telegram. При этом мессенджер был и остается бесплатным – растет только стоимость самого проекта. Но дуров говорил, что не собирается его продавать.

В конце 2017 года Дуров рассказал, что в начале 2018 года компания собирается заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года стало известно, что Telegram планирует провести ICO – привлечь инвестиции для создания и продажи криптовалюты.

Проект привлек крупных инвесторов и стоимость еще не выпущенной криптовалюты постоянно росла – летом 2019-го инвесткомпания “Атон” оценила стоимость криптовалюты Gram в 2,1-8 долларов за токен (виртуальную монету). По прогнозам аналитиков, к 2028 году стоимость одного Gram может достигнуть 15-30 долларов за монету.

Если проект блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram провалится, это будет большим ударом для Telegram, инвесторов, несостоявшихся покупателей токенов и самого Дурова.

Что будет дальше?

  • 10 декабря 2019 года в суде Лондона допросят Шама Пареха – сотрудника Telegram, чье имя фигурировало в письмах компании инвесторам.
  • 16 декабря будет опрошен вице-президент Telegram Илья Перекопский, который отвечал за связь с инвесторами во время ICO.
  • 7 или 8 января 2020 года суд выслушает показания Павла Дурова.
  • Следующие слушания состоятся в Нью-Йорке 18 и 19 февраля 2020 года.