Что произошло?

С 2020 года заработает единая система трансляции 20 бесплатных телеканалов в интернете. Два пакета обязательных общедоступных каналов в цифровом формате доступны россиянам с октября 2019 года.

  • 12 ноября 2019 года Госдума приняла поправки к нескольким законам. Они позволят Роскомнадзору выбрать единого оператора, который будет распространять через интернет контент 20 каналов.
  • Менять этот контент нельзя. Для его просмотра создадут плеер, который предоставит единый оператор.

Для кого это важно?

Для людей, которые смотрят телепередачи по IPTV. Это интерактивное телевидение, которое можно подключить через своего интернет-оператора с помощью специальной приставки. Для него необязательно иметь телевизор – можно смотреть ТВ-передачи с любого устройства с экраном. Этот формат становится популярным, потому что зритель перестаёт зависеть от времени вещания. Любую программу можно посмотреть в удобное время, можно записывать эфир, ставить на паузу и отматывать назад.

Почему это важно?

Из-за затрат, которые целиком лягут на плечи граждан, и возможных технических проблем.

  • Абонентам интерактивного ТВ придётся поменять приставки. IPTV в России смотрят около 15 млн человек, средняя цена приставки больше 3 тыс. рублей.
  • Общие затраты на замену оборудования составят 50 млрд рублей.
  • При использовании плеера Роскомнадзора интернет-операторы не смогут быстро решать возникающие у абонентов технические проблемы.
  • Инернет-операторы будут получать от единого поставщика ТВ-контента урезанную версию телеканалов, из-за чего пострадают потребители.

Что будет дальше?

Интернет-операторы против принятия законопроекта в нынешнем виде:

  • МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Национальная спутниковая компания, «ЭР-телеком холдинг», Ассоциация кабельного телевидения России, Ассоциация интернет-видео и Институт исследований интернета направили в Госдуму и Совет Федерации письма с просьбой исключить IPTV из единой системы трансляции ТВ, чтобы не менять оборудование и показывать полную версию телеканалов.
  • Компании предложили отказаться от обязательного использования единого плеера. Его могут добровольно устанавливать операторы, которые не имеют своего приложения для просмотра видео.