На IV Новосибирском агропродовольственном форуме обсуждают потенциал развития села в России

Форум традиционно станет экспертной площадкой для подведения итогов сельскохозяйственного года и обсуждением планов дальнейшего развития, отметил Губернатор. В Новосибирской области в этом году было сделано многое и в плане сельскохозяйственных работ, и в плане организационных мероприятий.

«Мы серьезно продвинулись по переработке молока, по развитию мощностей по хранению, обработке, по отгрузке зерновых. В этом году проделана тщательная выверенная работа по донастройке, по совершенствованию регионального законодательства в сфере предоставления мер поддержки из областного бюджета нашим сельхозпроизводителям», — перечислил глава региона.

Внедрена информационная система «Господдержка АПК», введен механизм подписания электронной цифровой подписью. Сегодня подать заявку на получение господдержки новосибирские аграрии могут дистанционно, в электронном виде.

Среди ключевых задач, которые предстоит решить в регионе в ближайшие годы, Губернатор назвал повышение эффективности сельхозпроизводства. Уже сегодня АПК Новосибирской области является привлекательным как для местных инвесторов, так и для инвесторов из других регионов. На территории региона идет реализация десяти инвестпроектов на общую сумму 63 млрд рублей, 109 инвестпроектов стоимостью до 100 млн рублей каждый на общую сумму около 3,4 млрд рублей.

«Тем не менее задачи по повышению эффективности актуальны, также, как и задачи по расширению нашего экспортного потенциала и увеличению объема поставки за пределы не только региона, но и страны», — подчеркнул Андрей Травников.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, приветствуя участников форума, отметил, что одним из вопросов станет обсуждение «дальнейшего роста экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, которая производится в СФО». «Нам всем хотелось, чтобы маржинальность, доходность аграриев в ближайшие годы росла», — сказал он.

Андрей Травников и Джамбулат Хатуов ознакомились с экспозициями международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Ее экспонентами в этом году стали 170 компаний из 35 российских регионов и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представляют сельхозтоваропроизводителям новейшие образцы сельхозтехники, оборудование и материалы для переработки, хранения и упаковки сельхозпродукции, IT-решения и инновационные технологии в сельском хозяйстве.

В рамках деловой программы, которая проходит в МВК «Новосибирск Экспоцентр», сегодня состоится пленарное заседание форума – оно будет посвящено потенциалу развития села в России. Кроме этого пройдет межрегиональное совещание по ветеринарии, во время которого эксперты обсудят вопросы обеспечения эпизоотического благополучия и внедрения электронной ветеринарной сертификации, пройдут заседание экспертно-консультационного совета МАСС по сельскому хозяйству, где рассмотрят ход реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», научная конференция о современном состоянии водных биоресурсов и конференция овощеводов Сибири и Дальнего Востока, семинары о развитии в Сибири органического сельского хозяйства, тенденциях рынка продукции «Халяль», молочного животноводства, выращивании высокомаржинальных культур, чипсового картофеля.

На уличной экспозиции будет действовать выставка племенных животных «Сила Сибири» – коров молочных пород второй лактации, быков-производителей молочных и специализированных мясных пород, лошадей советской тяжеловозной породы, орловской и русской рысистой и верховых пород.

Соревновательная программа будет включать в себя конкурс обвальщиков мяса птицы и хлебопеков, а также конкурс зоотехников-селекционеров и учетчиков по племенному делу. Для учащихся сельских школ пройдет конкурс по АгроНТИ, который направлен на вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы, через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве.