Сайт «Эхо Москвы» опубликовал на своем сайте блог депутата Валерия Рашкина, в котором парламентарий рассказал  о запредельном приговоре, вынесенном недавно в суде города Видное местному 55-летнему предпринимателю Евгению Коваленко. Упомянутая депутатом Госдумы история осужденного предпринимателя собрала более 300 тысяч просмотров и разлетелась по соцсетям.

Более 15 лет назад Евгений Коваленко, работавший на Севере, перебрался в Подмосковье и начал свое дело. На полученный в Сбербанке кредит начинающий предприниматель купил два участка земли в Ленинском районе Московской области и начал строить хозяйство с теплыми складами, общежитиями для рабочих  и другими объектами. За десять лет предприниматель Коваленко выплатил кредит и вышел в прибыль.  В 2015 году Евгений  Коваленко решил через суд узаконить теплотрассу и линию электропередач, построенные им на своем участке за свои же средства.  Суд города Видное 3 августа 2015 года своим решением признал право собственности на теплотрассу и линию электросети за Коваленко. Однако спустя два года  по заявлению  соседей  предпринимателя – дочерней  структура одного алкогольного завода –  было возбуждено уголовное дело. Евгения Коваленко и работавшего у него юриста Сергея Якушева обвинили в хищении этой самой теплотрассы. Следствие и суд не смутило ни отсутствие доказательств у «потерпевших» каких-либо доказательств своих прав на данные объекты,  ни сама абсурдность выдвинутых обвинений. Евгения Коваленко, у которого ампутировано одно легкое и имеется инвалидность, вначале посадили под стражу на время следствия, а позже приговорили к семи годам тюрьмы. Столь же суровый приговор получил юрист Сергей Якушев, чья жена доведенная до отчаяния произволом силовиков и приговором суда –  покончила жизнь самоубийством. Приговор Коваленко и Якушеву вынес толь же самый суд, который  четырьмя годами ранее узаконил постройки на участке Коваленко.

Пользователи соцсетей, обсуждающие эту дикую во всех отношениях ситуацию, поражаются жестокостью и несправедливостью приговора и двойными стандартами российского правосудия:

«В нашей стране  за решеткой оказываются только те, кто своим трудом чего-то добился, и кто никак не связан с властью и «погонами». Чиновники и силовики воруют миллиарды и хранят дома тонны украденных денег – и отделываются максимум условными сроками, как Евгения Васильева. А простого человека упекли в тюрьму по явно сфабрикованному делу»

«Даже если бы он действительно сделал то, в чем его обвиняют,  это административное правонарушение. Семь лет за самовольные постройки?! Это как вообще называется?!»

«В России за убийство человека часто дают меньшие сроки. Пока следствие и суды покупаются и продаются – бизнесу здесь делать нечего».

Пользователи соцсетей создали петицию с требованием пересмотра приговора и освобождения Евгения Коваленко и Сергея Якушева.