Комитет ВАДА хочет на 4 года отстранить Россию от международных соревнований. Под угрозой Олимпиада, Паралимпиада и Чемпионат мира по футболу. За что?!

СПОРТ Комментировать

Комитет ВАДА хочет на 4 года отстранить Россию от международных соревнований. Под угрозой Олимпиада, Паралимпиада и Чемпионат мира по футболу. За что?!

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предложил отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Что произошло?

  • 23 сентября 2019 года инициировало процедуру лишения статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Его заподозрили в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, направленными в ВАДА в начале года.
  • Речь идет о махинациях с допинг-пробами с 2012 по 2015 годы. В ВАДА говорят, что из копии базы 2019 года удалили “сотни предположительных негативных аналитических выводов” и доказательства того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать сведения, подтверждающие, приём спортсменами допинга в 2014-2015 годах.
  • В связи с допинговым скандалом, 25 ноября ВАДА рекомендовало исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на ближайшие 4 года и ввести ряд других ограничений.

Для кого это важно?

Для российских спортсменов. Если исполком ВАДА отстранит Россию от международных соревнований, до крупных соревнований будут допускаться только те, кто никогда не подозревался в употреблении допинга. Выступать им придется под нейтральным флагом. В случае победы атлетов на соревнованиях российский гимн звучать не будет.

Почему это важно?

  • Россия рискует не попасть на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также любые чемпионаты мира, организаторы которых подписали антидопинговый кодекс ВАДА - например, Чемпионат мира по футболу.
  • Российские чиновники 4 года не смогут быть членами советов, комитетов и любых других органов, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.
  • Россия 4 года не сможет принимать у себя крупные спортивные соревнования и подавать на них заявки.
  • Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.
  • Российский флаг не будет подниматься на крупных международных соревнованиях в течение 4 лет.

Что будет дальше?

Исполком ВАДА рассмотрит рекомендации по России 9 декабря в Париже. Он может принять все из них, только часть или отказаться от санкций вообще.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

СПОРТ

Россию отстранили от международных соревнований на 4 года. Прощай, Олимпиада?
Комитет ВАДА хочет на 4 года отстранить Россию от международных соревнований. Под угрозой Олимпиада, Паралимпиада и Чемпионат мира по футболу. За что?!
В городах России пройдет крупнейший турнир по уличному футболу «Лига РБ»
Универсиада-2023 будет в Екатеринбурге. Как город победил в конкурсе и сколько будет стоить “праздник спорта”?
«Россия – страна массового спорта»: Всё в наших руках!
«Готовь сани…». Юбилейный XV Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха пройдет в Москве
Расул Дибиров: «Я приехал только за победой!»
Болельщики ЦСКА серьезно пострадали в римском метро
Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова представила Президенту России Владимиру Путину спортивную продукцию и инвентарь отечественного производства
«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется». Владимир Путин встретился с Нурмагомедовым
Еще СПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.