«Устали от гастролеров» или «чей-то заказ»? СМИ пишут, что Софию Ротару травят из-за возвращения в Россию

Что произошло?

  • В 2018 году, из-за введения на Украине военного положения, София Ротару отказалась от выступления в России на вручении музыкальной премии “Песня года”, чтобы не накалять ситуацию и не провоцировать радикально настроенных соотечественников. До этого она участвовала в 43-х церемониях вручения премии.
  • В ноябре 2019 года стало известно, что Ротару снова поучаствует в “Песне года” и фестивале “Легенды ретро FM”. Также она вновь рассматривает предложения об участии в корпоративах в России. Некоторые медийные лица выступили против решения Ротару вернуться на российскую сцену. СМИ назвали их высказывания “травлей”.
  • Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский сказал, что это не тот случай, когда культура и искусство вне политики. По его мнению, ряд зарубежных исполнителей могут критиковать страну, “говорить, что здесь все плохо, но, когда нужно заработать, едут в Россию”.
  • Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман назвал Ротару “истинно великой” певицей, заслужившей свои гонорары. Но, по его мнению, проблема в том, что эти гонорары от выступлений в России артистка тратит на финансирование украинских силовиков.
  • Член Совета Федерации Алексей Пушков сказал, что россияне “устали от гастролеров, которые приезжают делать деньги в России, а у себя дома либо клянут ее почем зря, либо выдумывают сказки, будто им запрещено ездить в Крым”.

Для кого это важно?

Для поклонников певицы. Ротару не появлялась в эфире российского телевидения в течение года. И если артистка передумает возвращаться на сцену из-за негативной реакции, поклонники еще долго ее не увидят.

Почему это важно?

Концертный директор Ротару говорит, что слухи о том, будто артистка финансирует украинских силовиков, это клевета. А критика ее возвращения – чей-то заказ.

Многие российские знаменитости выступили против бойкота украинских артистов, так как это может плохо повлиять на отношения между странами.

  • Певец и композитор Юрий Лоза говорит, что певица является заложником политической ситуации: “приехала на Украину и сказала, что там все правильно и все хорошо, едет в Россию – говорит, что там все правильно и хорошо”.
  • Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман сказал, что Ротару должна приезжать и петь для поклонников, которые ее любят.
  • Депутат Госдумы Наталья Поклонская сказала, что выступления украинских артистов в России и наоборот – отличный шаг для нормализации отношений, поэтому критика в адрес певицы Софии Ротару неуместна.
  • Народный артист РСФСР Лев Лещенко сказал, что никто не может запретить Ротару петь там, где она хочет, так как певица – “человек мира”.

Что будет дальше?

Сама Ротару и ее концертный директор не говорили о том, что собираются отменять выступления на концертах и корпоративах в России. Скорее всего, артистка вернется на сцену и появится на “Песне года” и фестивале “Легенды ретро FM”.