Что произошло?

  • В Госдуму внесен законопроект, который обязывает росгвардейцев представляться при обращении к гражданам.
  • В отличие от полицейских, сотрудникам Росгврадии будет разрешено называть свои фамилию, должность и звание только в отдельных случаях.
  • Например, росгвардейцы не будут обязаны представляться на массовых мероприятиях, где они участвуют для противодействия терроризму.
  • В других случаях сотрудники Росгвардии должны будут не только представляться, но и по требованию предъявить удостоверение и назвать причину обращения к гражданину.
  • Сейчас при задержании росгвардейцы обязаны только назвать причину.

Для кого это важно?

Для россиян. Сейчас граждане не могут точно знать, что к ним обращается именно представитель Росгвардии. Кроме того, в случае нарушений – например, при незаконном задержании, – человек будет знать имя и должность сотрудника, нарушившего закон.

Почему это важно?

Обязанность представляться может помочь избежать случаев злоупотребления властью. Например:

  • В сентябре 2018 года сотрудник Росгвардии избил беременную женщину за подозрение в краже. Его личность пришлось устанавливать правозащитникам.
  • В феврале 2019 года росгвардеец грубо задержал мужчину в Новосибирске. На видео, которое сделала камера наружного наблюдения, видно, что прохожий идет по своим делам, но росгвардейцы вступают с ним в диалог. Мужчина отворачивается и продолжает идти, после чего один из росгвардейцев с помощью силового приема валит его на землю, а второй мешает другому прохожему снять это на телефон.
  • В августе 2019 года на митинге в Москве росгвардеец избил задержанную девушку, когда ему показалось, что она может поднять дубинку, которую он уронил. Правозащитники объявили вознаграждение за сведения о его личности.

Что будет дальше?

Законопроект должен быть принят в трех чтениях, после чего его подпишет президент.

Похожий законопроект уже вносили в Думу. Он предусматривает, требование носить жетоны с номерами – чтобы сотрудников Росгвардии можно было опознать даже после митинга, на котором они могут не представляться.

Фото: РИА Новости