Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг начал президентскую кампанию. Он хочет «победить Трампа и возродить Америку»

Что произошло?

  • 9 ноября Майкл Блумберг подал документы на регистрацию в качестве кандидата от Демократической партии США на первичных выборах в Алабаме.
  • 24 ноября Блумберг опубликовал предвыборный ролик. В нем он рассказывает о своих достижениях: создание бизнес-империи, восстановление Нью-Йорка “из пепла” после теракта 11 сентября 2001 года, боролся с угольным лобби за экологию.
  • Основными пунктами своей предвыборной программы Блумберг назвал всеобъемлющие инновации, последовательность, объединение американского народа и, как итог, – “выбор лидера, который сможет ставить задачи и решать проблемы”.
  • Блумберг говорит, что идет на выборы “чтобы победить Трампа и восстановить Америку”. По мнению кандидата от демократов, если Трамп проведет еще один срок на посту президента, страна никогда не оправится от нанесенного ущерба.
  • Блумберг будет сам финансировать свою президентскую кампанию, не привлекая пожертвований.

Для кого это важно?

Для демократов. Блумберг – еще один кандидат от демократической партии. Но пока, по данным опросов, среди претендентов на выдвижение лидируют бывший вице-президент Джо Байден, сенатор Берни Сандерс и сенатор Элизабет Уоррен.

Для республиканцев. Основной кандидат от партии – действующий президент США Дональд Трамп. Вместе с ним будут выдвигаться экс-губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд, бывший член Палаты представителей Джо Уолш и экс-губернатор Массачусетса Уильям Уэлд. Лидер, согласно результатам опросов, Дональд Трамп.

Для России. Отношения между странами могут стать хуже. Майкл Блумберг считает Россию “главным врагом США”, а ее президента – “авторитарным политическим лидером, который аннексировал территорию у своих соседей, дестабилизировал союзников США в Восточной Европе, содействовал военным преступлениям в Сирии и вмешался в президентские выборы 2016 года в США”.

Почему это важно?

Экономисты ранее говорили, что Трамп имеет большие шансы на переизбрание на выборах 2020 года. Экономическая модель, по которой рассчитывались шансы Трампа на выборах, хорошо показала себя в прошлом – в 2008 году прогнозировалось, что Барак Обама получит на выборах 53,1% голосов, и в итоге за него проголосовали 53,7% избирателей.

Однако не все избиратели готовы поддержать Трампа:

  • Действия президента одобряют лишь 33% американок. Исследователи говорят, что женщины более склонны поддерживать демократическую партию, а мужчины – республиканскую. Поэтому большинство голосов американок пройдет мимо Трампа.
  • “Цветное” население США растет – на выборах смогут проголосовать 32 млн латиноамериканцев и 30 млн афроамериканцев. Однако учитывая политику, которую ведет Трамп (строительство стены на границе с Мексикой, расистские сообщения в Твиттер), он может недосчитаться 10% голосов.
  • В 2020 году право голосовать получат американцы поколения Z,то есть, родившиеся уже в XXI веке. Среди них намного меньше религиозных людей, тогда как большую часть электората Трампа составляют протестанты и католики.

Что будет дальше?

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. Но до этого момента кандидатам предстоит пройти несколько этапов:

  1. С 1 февраля по конец июня во всех штатах пройдут первичные выборы кандидатов в президенты (праймериз). В ходе них американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за президентское кресло.
  2. Руководство Республиканской и Демократической партии проведет национальные съезды, на которых кандидатов в президенты утвердят официально. После этого определяется два конкурента на пост главы государства.
  3. Американцы будут голосовать за одного из кандидатов в президенты и выборщиков – представителей своего штата, которые позже тоже будут голосовать за одного из кандидатов предвыборной гонки.
  4. Коллегия выборщиков проголосует в своих штатах. Всего по стране насчитывается 538 голосов. Для победы на выборах кандидату достаточно набрать 270.
  5. Больший вес имеют голоса выборщиков. Если кандидат получил больше голосов избирателей, но меньше голосов выборщиков – он проиграет.
  6. В январе следующего за выборами года обе палаты Конгресса утверждают результаты выборов и новый президент принимает присягу.

Фото: Bloomberg