В Южно-Китайском море произошел «радиационный инцидент». СМИ говорят о подводном ядерном взрыве, но это не точно

Что произошло?

  • 20 ноября блог американского политического комментатора Гарольда Тернера Hal Turner Radio Show рассказал о “подводном ядерном взрыве” в Южно-Китайском море. Утверждается, что взрыв произошел на глубине 50 м и его мощность составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это сопоставимо с мощностью ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Однако известно, что ранее в этом блоге публиковались фейковые сообщения.
  • 22 ноября Глобальная сеть мониторинга окружающей среды в Южно-Китайском море зафиксировала повышение уровня радиационного фона из-за “радиационного инцидента”.
  • Российский Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационной обстановки “на прилегающих приграничных территориях”.

Для кого это важно?

Для россиян. Теоретически, “радиационный инцидент” может нанести им вред, но в Роспотребнадзоре говорят, что сейчас угроза негативного воздействия на население России отсутствует.

Для Китая и США. Инцидент произошел неподалеку от китайского города Чжаньцзянь и в том же районе, где несут службу подводные лодки ВМС США.

Почему это важно?

Вокруг Парасельских островов и архипелага Наньша в Южно-Китайском море идут многолетние территориальные споры. Права на эти территории оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также по расширению и освоению этих территорий. А США оказывают поддержку Вьетнаму и занимаются боевым дежурством на спорных территориях.

Что будет дальше?

Пока ни одна из сторон не подтвердила, что в море произошел взрыв. Но если он был, пострадать могла одна из американских подводных лодок. И этот инцидент усилит напряженность в регионе.

Фото: Газета.ру