«Национальное достояние» по 220 рублей за акцию. «Газпром» продал большой пакет ценных бумаг. Имя покупателя не раскрывается

Что произошло?

  • В июле 2019 года “Газпром” продал через Московскую биржу пакет в 2,93% акций. Неизвестный инвестор купил его со скидкой в 5,4% – по 200,5 рубля за бумагу. Всего он заплатил компании 139,1 млрд рублей.
  • 21 ноября стало известно, что “Газпром” продал еще 3,59% акций. Владельцем пакета бумаг снова стал единственный покупатель, имя которого не раскрывается. Он получил скидку в 13% и заплатил за сделку 187,7 млрд рублей (220,7 рубля за акцию).

Для кого это важно?

Для “Газпрома”. Ранее компания решила пересмотреть дивидендную политику – выплату денег держателям акций. Продавая акции, “Газпром” преследует сразу несколько задач:

  1. Повысить цену акций. Новая дивидендная политика повысит число желающих стать держателями акций.
  2. Превратить активы в живые деньги, которые нужны для выплат повышенных дивидендов.
  3. Помочь неизвестным покупателям, имена которых не будут раскрываться, разместить деньги в надежном российском активе.

Почему это важно?

В целом, продажа большого пакета акций важна для самого “Газпрома”. Так как для компании ушли риски, что крупный держатель продаст большой пакет и обрушит котировки. А перспектива высоких дивидендов и недостаток акций на рынке – тактика, которой следует “Газпром”.

Одновременно с этим источники The Bell говорят, что июльская и ноябрьская сделки похожи “как две капли воды”. Предполагается, что акции в обоих случаях достались узкому кругу инвесторов, в числе которых были структуры Аркадия Ротенберга. Хотя он сам еще летом отрицал свою причастность к покупке акций.

Что будет дальше?

В 2019 году на фоне слухов о смене руководства “Газпрома” и новой дивидендной политике стоимость компании выросла более чем в 1,5 раза. В будущем акции продолжат расти. Портфельный управляющий УК “Альфа-капитал” Эдуард Харин говорит, что они станут дороже на 20% уже в течение года.