Премьер-министра Израиля Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием. Что происходит?

Что произошло?

  • В феврале 2019 года стало известно, что генпрокуратура Израиля ведет расследование против Нетаньяху.
  • В апреле Нетаньяху был переизбран на пост премьер-министра.
  • 21 ноября генпрокурор страны Авичай Мандельблит сказал, что готовы официальные обвинения против премьера. Он должен предстать перед судом по трем уголовным делам, которые не связаны между собой.
  • Сам Нетаньяху говорит, что предъявление ему обвинений – это попытка государственного переворота.

Обвинения против Нетаньяху проходят в рамках трех дел:

  • “Дело 1000” – получение подарков (например, сигар, шампанского и ювелирных украшений) от миллиардеров, в том числе от австралийского оператора казино Джеймса Пэкера. Предположительно, Нетаньяху оказывал дарителям некие услуги.
  • “Дело 2000” – сговор с самой продаваемой газетой страны – Yedioth Ahronoth. Она якобы публиковала только приятные премьеру материалы в обмен на то, что власти нанесут ущерб конкурирующему изданию Israel Hayom.
  • “Дело 4000” – премьер мог предлагать бонусы и давать поблажки израильскому телекоммуникационному провайдеру Bezeq. В обмен он требовал выпускать только положительные материалы на принадлежащем ему новостном сайте.

Для кого это важно?

Для граждан Израиля. Если Нетаньяху покинет свой пост, его место может занять человек с другой политической программой.

Для правительства. Нетаньяху является также лидером правящей партии “Ликуд” – обвинения против него могут бросить тень на репутацию депутатов, обратить симпатии граждан к оппозиции.

Для России. Биньямин Нетаньяху и президент Владимир Путин поддерживают близкие отношения. Израильский премьер 13 раз посещал Россию с рабочим визитом. В мае 2018 года он присутствовал на военном параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Если Нетаньяху покинет свой пост, отношения между Россией и Израилем могут измениться.

Почему это важно?

Это первый в истории Израиля случай предъявления обвинений действующему премьер-министру.

Одновременно с этим в стране растет недовольство Нетаньяху – в сентябре он и его партия “Ликуд” проиграли парламентские выборы. На 37 тысяч голосов больше получил блок “Кахоль-Лаван” во главе с бывшим начальником Генштаба армии Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом. При этом у обеих партий не было четкой политической программы, она строилась преимущественно на аргументах “за” и “против” Нетаньяху.

Что будет дальше?

  • У Нетаньяху теперь есть 30 дней, чтобы убедить парламент предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Если кнессет откажет в этом, начнется уголовное расследование.
  • На время уголовного процесса Нетаньяху может продолжать руководить страной – законодательство Израиля не запрещает этого.
  • Нетаньяху может лишиться поста премьера. 21 ноября президент страны Реувен Ривлин дал парламенту три недели, чтобы определиться с новым правительством и кандидатом в премьеры. После парламентских выборов партии так и не смогли договориться о формировании коалиции. Впервые за них это сделает парламент.