Все банковские комиссии по одной цене! Почему Центробанк продолжает работать над этой идеей?

Что произошло?

Центробанк хочет, чтобы банки взимали одну комиссию за внутренние и межбанковские переводы.

  • Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложили уравнять комиссии в цене в 2018 году, но рабочая группа не смогла прийти к единому решению.
  • Ведомства хотели ввести единую комиссию за банковские переводы для физлиц и компаний.
  • Размеры комиссии банки будут устанавливать сами. Тариф может составить даже 0% от суммы перевода.

Для кого это важно?

Для клиентов банков – граждан и компаний, которые хотели бы пользоваться услугами разных банков, но не готовы за это переплачивать.

Почему это важно?

Центробанк хочет, чтобы банки активнее конкурировали за клиентов. Дорогие переводы мешают этому. Когда россияне не хотят платить за перемещение денег, они снимают крупные суммы в банкоматах и несут в другой. Но часто люди просто хранят все деньги в одной финансовой организации.

В результате 63% капитала и 64,5% вкладов граждан находятся в 5 банках. Это исключительно государственные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Национальный клиринговый центр». Они зарабатывают больше, чем весь остальной банковский сектор. За январь–июнь 2018 года они получили 512,4 млрд рублей прибыли, тогда как общий доход российских банков составил 434,4 млрд рублей. Величина их капитала позволяет кредитовать крупнейших заёмщиков. Этих преимуществ нет у маленьких и средних частных банков.

Повысить конкуренцию между банками может Система быстрых платежей. Она позволяет переводить деньги клиентам других банков по номеру телефона. Однако Система развита для этого недостаточно и к ней до сих пор не подключился Сбербанк.

Что будет дальше?

Когда градус конкуренции снижается, качество банковских услуг падает. В итоге растут стоимость и требования к обеспечению кредитов, уменьшается срок, на который выдаётся заём. Проигрывает в первую очередь бизнес и экономика в целом, потому что она не получает нужное количество инвестиций. Власть понимает эти риски и будет стараться повысить конкуренцию в секторе, чтобы не допустить экономического спада.