Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на Владимира Путина. Его обвиняют в уклонении от исполнения своих обязанностей

Что произошло?

  • В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников ФБК. Их обвинили в отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда вносили на счета организации деньги, которые были добыты преступным путем, и они об этом знали. Предполагается, что общая сумма “незаконных” средств, поступивших на счета ФБК, – 75 млн рублей.
  • В начале октября 2019 года Минюст признал ФБК иностранным агентом из-за нескольких денежных переводов, поступивших на счета фонда из Испании и США. Глава ФБК Алексей Навальный говорил, что все деньги организации – это пожертвования российских граждан.
  • ФБК подал в суд на Владимира Путина, чтобы тот “признал незаконным его бездействие, выразившееся в его уклонении от исполнения обязанностей гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина”.
  • В иске ФБК говорится, что Следственный комитет так и не предоставил ни одного доказательства причастности сотрудников организации к отмыванию денег. Кроме того, все следственные действия проводятся с грубым нарушением законодательства. А президент никак не отреагировал на это.

Для кого это важно?

Для ФБК и другой оппозиции. Иски против первого лица государства уже выдвигались. Но несмотря на то, что суд всегда отклонял претензии, это становилось большим медийным событием и привлекало внимание к проблеме.

Почему это важно?

Летом в Москве прошли многочисленные митинги из-за муниципальных выборов, к участию в которых не допустили оппозиционных кандидатов. ФБК широко освещал происходящее, поддерживал акции протеста и призывал приходить на них каждую неделю.

Также в ФБК к выборам 9 сентября разработали схему “Умного голосования”. Его главной целью было консолидировать голоса тех, кто выступает против “Единой России” – на специальном сайте избиратели могли смотреть, у какого оппозиционного кандидата наибольшие шансы победить единоросса, и голосовать за него.

Одновременно с этим против ФБК возбудили уголовное дело об отмывании денег, после выборов 9 сентября в штабах фонда начались обыски, счета сотрудников заблокировали, а следователи начали приходить в дома активистов различных оппозиционных движений и организаций наблюдателей на выборах, блокировать их счета тоже.

Что будет дальше?

Маловероятно, что суд удовлетворит требования Навального.

  • В 2011 году Савеловский районный суд Москвы отклонил иск к Путину и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подали его сопредседатели Партии народной воли Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Отвечая на вопрос на “Прямой линии” о том, чего хотят эти и другие оппозиционеры, Путин сказал: “Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов”. Суд отклонил иск, признав, что заявление было сделано в адрес “неопределенной группы лиц”.
  • В ноябре 2017 года Навальный подал иск к Путину из-за того, что региональные власти отказывались согласовывать митинги оппозиционера. Тверской суд Москвы отказался принять иск.
  • В 2019 году Ксения Собчак обратилась в Верховный суд с требованием запретить регистрацию Путина в президенты, так как он уже отработал заложенные в Конституции “два срока подряд”. Верховный суд отклонил жалобу Собчак.