Что произошло?

Минприроды хочет издать приказ, который запретит выбрасывать отработанные батарейки и аккумуляторы с другим мусором. Для них появятся пункты сбора опасных отходов в домах, торговых сетях, возле школ и вузов.

  • Оплачивать установку и эксплуатацию пунктов сбора в жилых домах будет управляющая компания.
  • Вывозить батарейки будет региональный оператор, а доставлять к месту переработки – «Росатом». Часть расходов на перевозку могут возложить на производителей.
  • За сдачу использованных батареек в магазины россиянам обещают скидки.
  • Регионы могут получить субсидии на организацию склада опасных отходов.
  • Утилизация опасных отходов может стать обязательной к 2022 году.

Кому это важно?

Людям, которые заботятся об экологии и хотят правильно утилизировать батарейки.

Почему это важно?

Россияне беспечно относятся к утилизации батареек и не всегда понимают, как элементы питания могут навредить природе. Аккумуляторы содержат железо, марганец, цинк, литий, натрий, алюминий, ядовитые ртуть, никель, кадмий, солевые растворы, щелочи или кислоты. Это химически активные, едкие вещества. Они приводят к разрушению материалов, а у человека вызывают ожоги кожи.

Учёные из агентства по охране окружающей среды США выяснили, что 50% токсических веществ из всех бытовых отходов содержатся в батарейках. Если выбросить их в мусор, они окажутся на городской свалке, откуда вредные вещества попадают в почву и грунтовые воды.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами примерно 400 л воды и 20 кв. метров земли. В лесу на такой площади растут 2 дерева, живут 2 крота, 1 ёж и несколько тысяч дождевых червей.

Россия использует около 1 млрд батареек в год (в среднем 5-7 штук на семью). Они образуют 20 тыс. тонн опасных отходов, из которых перерабатывается не более 3%, потому что пунктов сбора батареек в стране недостаточно.

Что будет дальше?

Если приказ примут, в регионах начнут открывать пункты сбора батареек и организуют их перевозку. Если региональные операторы будут скрывать объёмы опасных отходов, чтобы дополнительно за него не платить, для них могут ввести штрафы.