Принципы важнее жизней? В России уволили единственного врача, который проводил операции по пересадке почек младенцам

Почему врачей уволили?

  • Михаил Каабак и Надежда Бабенко уже несколько лет совмещали работу в Российском научном центре хирургии с проведением операций по трансплантации детям в НЦЗД.
  • Руководство Центра здоровья детей предложило врачам создать и возглавить новое отделение в стенах медучреждения, потому что их работа была успешной — с февраля 2019 года проведено 23 операции. Однако для этого было перейти на полную ставку.
  • Трансплантологи уволились со своего основного места работы и пришли устраиваться в НЦЗД. Но, как оказалось, Минздрав не согласовал изменения в расписании, обосновав это тем, что медучреждению больше не нужны специалисты на 0,25 ставки. На сегодняшний день врачи остались без работы.

Версия Каабака

Михаил Каабак считает, что официальная версия — отговорка. На самом деле причиной увольнения стало использование схемы лечения, которая не одобрена Минздравом. По его словам, на директора НЦЗД оказывается давление.

Никаких официальных запретов на использование метода лечения Каабака нет. Его деятельность не нарушала закон: все пациенты были проинформированы и согласны на проведение операций, успешность этой схемы лечения была подтверждена врачебной комиссией медучреждения.

Чем протокол лечения Каабака отличается от инструкций Минздрава?

  • Пересадка почек ребенку —  это довольно рискованно. Органы плохо приживаются в детском организме. Чтобы решить эту проблему, Каабак и его коллега использовали препарат “Алемтузумаб”, который понижает иммунитет. Ослабленная иммунная система не может отторгнуть пересаженный орган.
  • В инструкции к препарату не сказано, что он может применяться в подобных целях. Но этот протокол лечения рекомендован всемирным трансплантологическим сообществом с 2010 года. Он гарантирует пятилетнюю выживаемость в 90% случаев.
  • По протоколу Минздрава, дети, организм которых недостаточно крепок, должны подвергаться искусственной фильтрации крови до тех пор, пока не наберут нужный вес.
  • Однако младенцы с “искусственными” почками, практически не растут и очень медленно набирают вес. Минздрав таким решением обрекает малышей на смерть. Об этом говорится в петиции, опубликованной матерью ребенка, которому нужна подобная операция.

“Ты не знаешь, наступит ли утро у твоего ребенка”

На данный момент петицию “Верните работу команде врачей во главе с Каабаком М.М.” подписали более 400 тысяч человек. 75 детей до сих пор  ждут своей очереди на операцию по пересадке почек.

В ответ на жалобы родителей, Минздрав заявляет, что пересадки маловесным детям проводятся и в Центре имени Шумакова. Но и родители пациентов и сотрудники медучреждения подтверждают, что это не так. Врач, ответственный за операции, письменно уведомляет родителей о том, что их детям необходимо набрать вес более 10 килограмм.

“Я не знаю, видимо, все ждут первой смерти кого-то из наших детей”,  — прокомментировала ситуацию Марина Десятская, мама одного из детей, нуждающихся в трансплантации почек.