Приставам хотят показать всю кредитную историю россиян. А ещё – все их звонки и сообщения. Что теперь будет?

Что произошло?

Минюст хочет допустить приставов к кредитным историям россиян. В 2019 году приставы имеют доступ  только к титульной и основной части кредитного отчета. Это данные о самом гражданине, сумме и виде долга, сроках его погашения, кредитных платежах и залогах.

Дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй доступны самим заёмщикам, Центробанку, нотариусам, следователям и судам. В них есть данные о том, кто дал человеку заём и кто купил просроченную задолженность по нему.

Приставам хотят открыть доступ и к данным о звонках. Так они смогут выяснить, что коллектор слишком часто связывался с должником.

Кому это важно?

  • Людям с просроченными долгами по кредитам.
  • Коллекторам, которые накручивают проценты по долгам или беспокоят должников слишком часто.
  • Приставам – они будут разбираться с каждой жалобой на коллекторов.

Почему это важно?

Это поможет защитить должников от злоупотреблений коллекторов. Их достаточно много: в январе–сентябре 2019 года Центробанк принял 10,5 тыс. жалоб от должников микрофинансовых организаций. Число претензий выросло на 13,2% по сравнению с 2018 годом. 49,9% должников пожаловались на коллекторов.

Что вызвало их возмущение?

  1. Коллекторы звонили слишком часто, в том числе на рабочий телефон (они могут звонить человеку раз в сутки, максимум – 2 раза в неделю).
  2. Человеку не сообщали, что его долг передали коллектору.
  3. Коллектор продолжал звонить заёмщику, даже если он написал отказ от общения.
  4. Коллектор пытался связаться с должником через его родственников и знакомых, в  том числе через соцсети.
  5. Коллектор писал должнику сообщения на латинице.

С июля 2019 года установлен предельный размер долга, который могут требовать коллекторы – займ в двойном размере. С января 2020 года – в полуторном.

Что будет дальше?

Поправки в закон «О кредитных историях» будут внесены в Госдуму, где они будут обсуждаться в трёх чтениях. Если депутаты примут законопроект, он попадёт в Совет Федерации и затем на подписание президенту России. После этого закон вступит в силу. Вся эта процедура может длиться от 3 месяцев от нескольких лет.