В рамках проекта «За честные закупки» эксперты и активисты Общероссийского народного фронта борются с возникновением картелей в российской экономике и выступают за соблюдение принципов честной конкуренции на торгах.

«Здесь мы увидели классический картель, когда две организации поддерживали высокие цены в нескольких многомиллиардных торгах. Как и раньше, мы выступаем за соблюдение принципов честной конкуренции на торгах и будем дальше плотно взаимодействовать с ФАС России в рамках борьбы с картелями в российской экономике»,

– сказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта.

По результатам экспертизы ОНФ в Самарской и Ульяновской областях Федеральная антимонопольная служба РФ выявила картельный сговор между двумя обществами с ограниченной ответственностью – «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой», которые участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд рублей. ФАС подтвердила наличие сговора, а один из участников уже был оштрафован на сумму более 28 млн рублей. Как установили представители антимонопольного ведомства, компании присылали заявки на участие в торгах и другие документы с одного IP-адреса. Нарушители пытались поддержать максимально высокую цену на торгах.

Андрей Тенишев

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил высокую эффективность взаимодействия с активистами ОНФ при выявлении картельных сговоров: «Картели в дорожной отрасли – настоящий бич экономики, который наносит существенный финансовый и инфраструктурный ущерб государству. Именно поэтому в своей работе мы прикладываем максимум усилий, чтобы очистить систему госзакупок от антикоррупционных соглашений и сговоров».

Вадим Нуждин

Факт возбуждения уголовного дела против участников сговора стал значимой победой для представителей Народного фронта. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин сказал, что картели препятствуют развитию страны, обратив внимание на то, что для возбуждения уголовного дела понадобился довольно долгий срок: «Опять год потребовался полиции, чтобы возбудить уголовное дело. Были попытки отказать в возбуждении и только благодаря жёсткому контролю с нашей стороны, со стороны прокуратуры Самарской области и ФАС России удалось добиться, чтобы дело наконец-то было возбуждено. Посмотрим как расследуют и доведут до суда. Очень надеемся, что хватит мужества и чести отработать, как и положено государевым людям. Такими длительными проволочками в системе МВД, а ст. 178 «ограничение конкуренции» УК РФ это пока полицейская статья, срывается исполнение Поручений и Указа Президента России и Лидера ОНФ Владимира Путина по борьбе с картелями».