Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции

«Губернатор Забайкальского края Александр Осипов произвёл на меня положительное впечатление, что подтверждают и отзывы забайкальцев. Вопросы при Осипове стали решаться быстрее.  

Поговорили с губернатором об экономической политике. О том, что налоги и стоимость кредитов неоправданно высоки, о необходимости протекционизма. Взгляды в целом у нас оказались схожие. Жаль, что эти темы находятся вне пределов власти губернатора. А без решения этих проблем, боюсь, добиться серьёзных успехов невозможно», – рассказал Константин Бабкин.  

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

Анализируя экономику Забайкальского края, известный промышленник отметил:

«Сельское хозяйство Забайкалья развивается, но пока очень ограниченно. В год регион покупает около 15 комбайнов и 4 мощных трактора. Цифры маленькие. Конечно, климат здесь непростой: Забайкалье – зона рискованного земледелия. Уже в ноябре морозы минус 20 градусов. Бывают засухи и наводнения. Однако, при современных технологиях и при условии обеспеченности техникой, риски можно минимизировать.

Главное препятствие для развития – невысокие цены на продукцию фермеров и административный пресс. В Забайкалье можно выращивать рапс и продавать в неограниченном количестве в Китай. Чтобы начать продажи, предприятие должно попасть в лист экспортёров России (что удаётся не всем), потратить 100 тысяч долларов в России же на сертификацию и платить экспортную пошлину в размере 6,5% от стоимости товара. Государство не помогает нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживает их развитие.

Это относится, естественно, не только к рапсу. Мясо тоже невозможно продавать по справедливым ценам. Многочисленные ограничения российских органов, очереди на таможенных пунктах пропуска с российской стороны, слабая инфраструктура… Закупочные цены на мясо в Манчжурии в несколько раз выше, но продавать туда практически невозможно. И не из-за решений китайской стороны.

По сравнению с 1990-м годом в Забайкалье поголовье коров сократилось в 2 раза, поголовье коз и овец – в 7 раз. За это же время в соседней Монголии поголовье не сократилось, а выросло вдвое. С Китаем сравнивать вообще неприлично.

Неудивительно, что люди в Забайкалье живут бедно. Экономическую политику надо менять. Без этого ничего не получится. Это очень хорошо видно в регионах».

Фото: Twitter.com