Из Минпросвещения ответили, что в дальнейшем будут вести учет детей, которые занимаются у обладающих лицензией на образовательную деятельность индивидуальных предпринимателей.

Любовь Духанина, член Центрального Штаба ОНФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, заметила, что в настоящее время отсутствует механизм, который бы мог оценить, сколько детей могут пользоваться создаваемыми в рамках проекта «Успех каждого ребенка» возможностями. По ее словам, на мероприятия этого проекта тратятся внушительные средства, но оценить их эффективность не представляется возможным. Любовь Духанина подчеркнула: правильные управленческие решения можно реализовать, когда есть четкое понимание количества действительно вовлеченных в систему дополнительного образования детей. Именно этот фактор позволит выполнить одну из основных задач нацпроекта «Образование» – охватить дополнительным образованием 80% детей от 5 до 18 лет к 2024 году.

Член ОНФ заявила: персонифицированный учет поможет точно оценить охват допобразованием детей. Любовь Духанина отметила, что специалисты ОНФ с 2014 года занимаются проблемой устранения двойного учета детей, посещающих кружки и секции, и необходимостью изменения федерального статистического наблюдения, но даже поручение президента РФ Владимира Путина о внесении изменений ведомствами правительства до сих пор не выполнено. Депутат считает, что самым эффективным инструментом повышения доступности качественного дополнительного образования детей станет распространение по всей стране связки «персонифицированный учет и финансирование».