На парламентском слушании 14 ноября история со скандальным выступлением депутата от КПРФ Валерия Рашкина получила продолжение. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал поведение коммуниста неподобающим и оскорбительным. Единоросс анонсировал решение комиссии по этике, где парламентарии единогласно признали недопустимость подобных высказываний.

Валерий Рашкин

Неверов сообщил, что коммунист не пришел на вчерашнюю комиссию, хотя был извещен должным образом. Более того, документы, которые бы доказывали правоту его суждений, он так и не предоставил. Надо отдать должное члену “Единой России” Неверову, который не стремился обострять ситуацию и в своем выступлении  решил не подчеркивать фракционность Рашкина. Однако отмененную в текущем созыве кару о лишении депутатов слова за неподобающее поведение вице-спикер все-таки упомянул. В предыдущие созывы за неподобающее поведение у депутатов могли отобрать право высказываться с трибуны на целый месяц.  

Впервые именно в этом созыве мы отказались от этой нормы как от недемократичной, как нормы, лишающей депутата законного права. Но приняв такое решение, каждый подразумевал, что уважительное отношение к трибуне, к слову, к оппоненту, который также представляет интересы граждан той или иной части нашей страны – является по умолчанию частью нашей политической культуры. Потому что грань между хамством, оскорблениями и политической позицией, аргументами – очевидна.

– Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы VII созыва (фракция “Единая Россия”)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попытался снизить градус напряжения, подчеркнув, что следует отделять отсутствие политической культуры у одного конкретного человека от позиции самой фракции и партии, для которой последствия нарушения норм морали могут оказаться еще более существенными. Ободрение получилось больше похожим на мягкое предупреждение. Коммунисты же с самого начала заседания начали чувствовать себя отщепенцами. По крайней мере, это стало видно по реакции Николая Коломейцева. Член Президиума ЦК КПРФ назвал происходящее “сценарным осуждением” своей партии. Он также опроверг информацию Неверова, по которой коммунисты якобы сами голосовали на спецкомиссии против своего однопартийца.

Что сказал господин Рашкин? Чем же именно он так разгневал партию конституционного большинства, что его коллеги решили вынести на всеобщее обозрение его этическое осуждение. Он решил заступиться за бывшего кандидата в президенты, директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина. И одновременно обвинил в злоупотреблениях должностными полномочиями вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и его старшего сына, губернатора Московской области Андрея Воробьева. Что скажешь, комбо.

Коммунист Рашкин заявил, что на земли Совхоза им. Ленина претендует соседний застройщик ГК «Самолет», в состав которой входит строительная компания «Самолет Две Столицы». Со слов коммуниста, владельцем последней является «Инвестиционная группа 11», которая принадлежит брату и матери губернатора Подмосковья. Для полноты картины беспредела член фракции КПРФ Валерий Рашкин рассказал, как в начале 2019 года он пытался инициировать проверку по сенатору Арашукову и наличию у него вида на жительство в Эмиратах, куда сенатор, кстати, не успел эмигрировать до снятия неприкосновенности и визита генпрокурора в Сенат: “Воробьев-старший нарушил все что можно, чтобы ее [проверку] не проводить и не публиковать результаты на сайте СовФеда”.      

Очевидно, что коммунист Рашкин нарушил негласное правило — не говорить про Грудинина. Такой вывод бросается в глаза по тому, как умело журналисты агентств обошли эту фамилию в своих новостях. Ни слова по теме не сказали с федеральных телеканалов. Зато в стенах Госдумы вторую неделю говорят только об этом.

Внимание россиян вещатели в политической повестке предпочитают фокусировать на новостях из парламента Украины, где о политической культуре забыли уже и сами политики. Из последнего депутатского перфоманса — появление в стенах киевской Рады депутата Ильи Кива в резиновой маске злодея Джокера. Украинский парламентарий таким образом хотел разоблачить аморалов и мошенников, которые называют себя «слугами народа». Политик разгуливал в этом образе во время выступления коллеги и гордился вниманием телекамер. 

Из недавнего, что попало в российский эфир, — обсуждение закона о продаже сельскохозяйственных земель, который принят Верховной радой Украины в первом чтении. Россиянам вдалбливали, что киевские депутаты все с ума посходили. Однако главное в сугубо украинской истории  – там все-таки нашлась группа, которая потребовала провести референдум по вопросу продажи земли иностранцам. В российском составе парламента нашелся один Рашкин, которого сделали самым главным аморальщиком среди заседателей.

Фото на превью: РИА Новости