В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?

Что произошло?

В Госдуме предложили отказаться от плавающего курса рубля и вернуть валютный коридор. Депутаты уверены, что это позволит россиянам покупать больше товаров и тем самым активизирует экономический рост.

Как устроена государственная валютная политика?

Валюта – это деньги одного или нескольких государств. Валютный курс – это стоимость денег одной страны в других валютах. Эту цену определяют спрос и предложение. Например, если в страну приходят иностранные инвесторы и покупают местную валюту, спрос на неё растёт, поэтому она становится дороже. Если никто не хочет вести дела с этой страной, её деньги дешевеют.

Страна может по-разному влиять на валютный курс:

  • Если стоимость валюты определяет только спрос и предложение, её курс называют свободно плавающим.
  • Курс валюты называют управляемым плавающим, если Центробанк может на него влиять. Часто для этого используют валютный коридор – границы стоимости денег, за которые они не должны выходить. Например, доллар должен стоить не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если доллар становится дешевле или дороже, Центробанк покупает или продаёт американскую валюту, чтобы изменить баланс спроса и предложения на рубль в нужную сторону. Это называется интервенциями.
  • Если государство жёстко устанавливает курс, он называется фиксированным. Тогда цена рубля зависит от стоимости иностранной валюты – одной или нескольких (например, доллара и евро).

Какие валютные режимы были в России?

  • До 1990 года в стране был фиксированный курс рубля. Например, в 1960-е годы доллар стоил ровно 60 копеек. 
  • В начале 1990-х годов в Россию пришла рыночная экономика, поэтому жёстко устанавливать курс стало невозможно. Однако Центробанк продолжал контролировать цену рубля, чтобы избежать резких подъёмов и спадов курса. Для этого использовали в том числе валютный коридор – до 2005 года в долларах, а затем в долларах и евро.
  • С 2006 года Центробанк предлагал перейти к плавающему курсу. Однако это произошло только в 2014 году, когда экономика пострадала от внешних санкций и падения цен на нефть, а рубль резко обвалился – доллар и евро выросли с 35 и 48 рублей до 80 и 100. Продавать иностранную валюту, чтобы поднять стоимость российских денег было невозможно – страна могла потратить на это все долларовые запасы. После перехода к плавающему курсу стоимость рубля по отношению к доллару и евро стала стабильной и предсказуемой.

Что будет, если ввести фиксированный курс рубля?

  1. Центробанк не сможет контролировать инфляцию, потому что он не может влиять на неё одновременно с валютным курсом. Центробанку приходится выбирать – либо он устанавливает стоимость рубля, либо целевую планку инфляции (это называется таргетированием инфляции).
  2. Компании, инвесторы и государство смогут строить планы на годы вперед и заключать долгие и дорогие сделки.
  3. Центробанку придётся запастить долларами и евро, чтобы в любой момент начать продавать их или покупать, чтобы сохранить курс рубля. Поэтому Россия станет более зависимой от иностранных экономик.