Сколько в мире демократий?

Согласно Индексу демократии стран мира (The Democracy Index), существует:

  • 20 государств с полной демократией. В этих странах гражданские и политические свободы подкрепляются политической культурой и процветанием демократических принципов. В лидерах – Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания.
  • 55 государств с несовершенной демократией. Это страны, где выборы являются справедливыми и свободными, а основные гражданские свободы соблюдаются, но могут иметь проблемы (например, нарушение свободы средств массовой информации). В лидерах – Южная Корея, Япония, Чили, Эстония и США.
  • 39 государств с гибридной демократией. На выборах в этих странах бывают нарушения, а правительство оказывает влияние на политических конкурентов и судебные органы. В лидерах – Албания, Сальвадор, Македония, Молдова, Фиджи
  • 53 государства с авторитарным режимом правления. Это страны, где политическое разнообразие не существует или очень ограничено. В таких государствах могут быть демократические институты, но они почти не играют роли, а права человека регулярно нарушаются. В лидерах – Иордания, Мозамбик, Кувейт, Мьянма и Мавритания. Также к странам с авторитарным режимом относится Россия.

Что люди думают о демократии?

Американский исследовательский центр Pew провел опрос среди жителей 27 государств. Оказалось, что:

  • 51% опрошенных не довольны тем, как работает демократия в их странах.
  • 62% опрошенных говорят, что в их стране хорошо защищены права людей на выражение своей точки зрения.
  • 35% говорят, что избранные ими политики отстаивают интересы избирателей.

Больше всего состоянием в своей стране недовольны жители Мексики, Греции и Бразилии. Исследователи предполагают, что это связано с экономическим положением страны – чем оно ниже, тем выше уровень недовольства.

А что в России?

Среди 27 стран, граждан которых опросил центр Pew, была и Россия.

  • 44% опрошенных довольны тем, как работает демократия в стране.
  • 49% – недовольны.

Уровень недовольства резко вырос за год – в 2017 году он был всего 36%. Респонденты жаловались на работу судов, избранных депутатов и коррупцию.

Почему демократия теряет популярность?

Исследователь Кристофер Клаасен из Университета Глазго говорит, что чем сильнее демократические институты в стране – тем ниже популярность демократии. И наоборот – если демократические институты в упадке, граждане стремятся к их развитию.

  • В начале 2000-х в США возник кризис доверия демократии из-за расширения гражданских прав. После того, как президент Дональд Трамп начал вводить жесткие ограничения (например, запрет абортов в некоторых штатах), запрос на демократию вырос.
  • В России чем сильнее власть проявляет авторитаризм, тем более популярными становятся демократические требования.

Исключение из этой теории, по мнению Клаасена, составляют только скандинавские страны – там высокий уровень и высокая поддержка демократии.