Что произошло?

В 2020 году Китай может запустить собственную цифровую валюту. Центробанк страны начал разрабатывать её в 2014 году. Государственная криптовалюта нужна Китаю, чтобы сэкономить на выпуске бумажных юаней и лучше контролировать денежный оборот.

Что такое криптовалюта?

Это виртуальные деньги. Физически их не существует, есть только специальные электронные реестры, куда записывается информация, сколько у пользователей криптовалюты и кто куда её переводит. Эти журналы называются блокчейнами. Они хранятся одновременно на всех компьютерах и устройствах пользователей цифровых денег – в электронных кошельках. Эту программу может установить себе любой человек.

Криптовалюты работают так же, как безналичные платежи в банках – в блокчейне (как в банковском реестре) записывается перевод денег, и на одном счёте сумма уменьшается, на другом увеличивается. 

Блокчейн позволяет создать неограниченное количество видов криптовалют. Самые популярные из них – одновременно самые дорогие: 

  • Bitcoin. Это первая в мире криптовалюта, она появилась в 2009 году.
  • Litecoin. Производная от bitcoin. Её начали генерировать в 2011 году.
  • Ethereum. Создана в 2015 году.
  • Dash (Darkcoin)

Электронные деньги можно купить на бирже и у другого пользователя, намайнить («напечатать») на своём компьютере или через облачный сервис. 

В нашей стране можно владеть биткоином и другими электронными «монетами», но нельзя ими расплачиваться. Однако Россия и другие страны задумываются о том, чтобы выпустить собственную «государственную» криптовалюту.

Почему страны интересуются криптовалютой?

  • Она безопасна – электронные «монеты» нельзя украсть или подделать. Перевести деньги со своего счёта может только его владелец.
  • Она дефицитна – количество создаваемых «монет» ограничено. Поэтому она не может обесцениться из-за инфляции.
  • Она не зависит от экономики, политики и происшествий, которые могут обвалить курс рубля, доллара, евро и других традиционных валют.
  • Её можно передавать напрямую другим пользователям без комиссий, которые берут за эти услуги банки и платёжные системы.

Чем цифровая валюта Китая будет отличаться от обычной криптовалюты?

  • Выпускать электронную валюту будут Центробанк Китая и коммерческие банки. 
  • Она заменит наличные и другие криптовалюты, которые запрещены в КНР.
  • Цифровые деньги будут обеспечены государственными резервами. Поэтому они будут надёжными, как бумажные банкноты, а их цена будет зависеть от курса юаня.
  • Центробанк КНР сможет отслеживать каждую транзакцию.

Как электронная валюта изменит международный рынок и отношения стран?

Незначительно. Она нужна, чтобы вернуть в китайскую экономику деньги иностранных инвесторов. В сентябре 2019 года США повысили размер пошлин для китайских товаров. После этого инвесторы в КНР стали переводить деньги из юаня в золото, другие валюты и в Bitcoin.

Цифровая валюта может стать новым типом государственных ценных бумаг, облегчить бизнесу денежные переводы и помочь Китаю торговать с партнёрами даже под санкциями. Однако полноценной криптовалютой она не станет, потому что контролировать её будет КНР, а не рынок.