Лидер фармацевтического образования в России СПХФУ – альма-матер многих российских ученых и врачей, докторов медицинских наук, общественных и политических деятелей. Вклад выпускников университета способствовал развитию фармацевтики в России и за рубежом. За годы существования в составе институтского Совета состояли выдающиеся учёные и академики: президент Академии наук СССР Владимир Комаров, один из создателей эволюционной физиологии Леон Орбели, советский микробиолог и генетик Георгий Надсон, а известный профессор и фармацевт Александр Гинзберг стал первым директором колыбели отечественной науки. С момента основания СПХФУ сохранил и приумножил лучшие традиции российской химико-фармацевтической школы.

8 ноября в честь юбилея СПХФУ в Санкт-Петербургской Академической Капелле состоялось Торжественное заседание Ученого совета университета, а также праздничный концерт. В торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию СПХФУ приняла участие Председатель Совета Федерации, представитель в верхней палате парламента от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Обратившись к участникам заседания Валентина Матвиенко отметила, что университет является кузницей высококлассных кадров: «С огромным волнением и радостью переступила порог СПХФУ — альма-матер, где прошли мои студенческие годы. Я благодарна судьбе, что училась в этом Университете, здесь получила качественное, фундаментальное образование. Университет всегда славился своим профессорско-преподавательским составом. Достаточно сказать, что и сейчас более 80 процентов его сотрудников имеют учёные степени».

Председатель СФ также обратила внимание на то, что молодое поколение выпускников учебного заведения поможет реализовать программу импортозамещения в сфере медикаментов и лекарственных препаратов. В своей речи председатель Валентина Матвиенко поблагодарила Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство здравоохранения РФ за поддержку учебного заведения. Сегодня у молодого поколения, будущих ученых, есть все условия для успешной учебы: современные лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, просторные аудитории, компьютерные классы. Благодаря слаженной работе уникального преподавательского состава и ректора СПХФУ Игоря Наркевича университет является суперсовременным центром инноваций и компетенций.

Благодарность сотрудникам университета вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Государственный деятель отметил значимость высшего учебного заведения для истории России: «Именно здесь зародилась современная история фармацевтической науки России. Университет продолжал работу даже в тяжелые дни блокады Ленинграда – ученые создавали лекарства, которые спасли миллионы жизней. Здесь были впервые разработаны многие отечественные лекарственные препараты».

От лица Медиахолдинга «Регионы России» коллектив СПХФУ с юбилеем поздравил руководитель департамента по коммуникациям МХ «Регионы России» Дмитрий Киселев и вручил Игорю Наркевичу чудесную неваляшку – символ стойкости, добра и чистого звучания, которые свойственны выпускникам университета. Изделие народных художественных промыслов расписано руками мастериц-художниц Волховской росписи.

Фото: Деловая Столица, council.gov.ru, gov.spb.ru